Четверг, 25 апреля, 2024

Всем токарям токарь!

еремин

Сегодня, когда предприятия стараются избавиться от балласта социальных вопросов, трудно представить, что в середине прошлого века на ковровских заводах трудились сотни инвалидов по зрению. Война оставила горький след в истории нашего города, многие его жители были искалечены на фронтах. Но что не может не внушать огромного уважения - они не переставали жить полноценной жизнью и достигать значимых успехов наравне со зрячими людьми.

Одним из таких замечательных людей был член ковровского общества слепых Пётр Афанасьевич Еремин. Он родился  25 декабря 1922 года в Калужской  области, в 19 лет Пётр Ерёмин ушел добровольцем на фронт, где был зачислен в истребительную противотанковую бригаду. Воевал на 3-м Белорусском фронте. Участвовал в боях на Оршанско - Борисовском и Минском направлениях.

Отважный паренек не раз оказывался в самых горячих точках на поле битвы, проявляя чудеса героизма, за что и был не раз награжден. В числе его наград «Орден Отечественной войны 1 степени», медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги» и многие другие. Петр Еремин был трижды ранен. Получив тяжелое ранение в голову (в боях под Минском), был направлен в госпиталь, располагавшимся в Ковровской средней школе № 14. В результате этого ранения он  потерял зрение и, пройдя реабилитацию в 1944 году,  был принят токарем на оружейный завод им. В.А. Дегтярёва, на котором работало до 300 инвалидов по зрению. Токарь Ерёмин достиг высокого мастерства, которого сумел достичь  не каждый зрячий.

Жажда полноценной общественной и профессиональной жизни стала сильнейшим мотиватором для ветерана Великой Отечетвенной войны. С 1952-го по 1985 годы он - председатель Ковровской организации ВОС. На VI съезде Всероссийского общества слепых Еремин был избран членом Центрального правления ВОС. По инициативе и при содействии Петра Афанасьевича был установлен первый звуковой светофор в Коврове и началось строительство жилья для членов ВОС (в том числе на проспекте Ленина, в микрорайоне Черёмушки, на улице Дегтярёва). Он пользовался большим авторитетом и уважением. Многие инвалиды по зрению были благодарны ему за моральную и реабилитационную помощь. Занимая активную жизненную позицию, он помогал им не поддаваться депрессии и жить полной жизнью.

За плодотворную  работу и большой вклад в деятельность Всероссийского общества слепых П.А. Ерёмин награжден многочисленными грамотами и благодарственными письмами. В их числе Почётная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР. Его имя занесено в Книгу Почёта Областного правления ВОС и Обкома профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий (1967 г.), в книгу Почета Владимирской ОО ВОС (1977г.,1985г.) в Книгу Почёта Владимирского областного правления ВОС (1982 г.).

Ветеран и инвалид Великой Отечественной войны, член КПСС с 1943 года, ветеран труда Петр Афанасьевич Еремин скончался в 1995 году.

Материал подготовила член ковровского отделения ВОС Н.В. Коротеева. Использованы материалы семейного архива Г.П. Тороповой (Ерёминой), публикации в Ковровской газете «Знамя труда».

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.