Нашатырь - вред и польза
Аммиак не всегда бывает полезным для растений, считает "Дом и огород". Для одних он помощник, а для других может быть крайне вредный. Многие дачники применяют это средство на своем огороде, чтобы избавить культуры от вредных микроорганизмов и вредителей. Безусловно, без азота многие растения не прибавят в росте, а могут и вообще остановиться и погибнуть.
Нашатырь - это самый обычный азот, благодаря которому растения ускоряются в росте и наращивают зеленую массу. Для клубники или малины обработка нашатырем очень полезная. Я добавляю на ведро воды одну столовую ложку аммиака.
Для овощей (огурца, помидоров или баклажанов) такое удобрение может быть пагубным. Дело в том, что вещество проникает вглубь растений и действует уже в грунте, изменяя его состав. Состояние почвы ухудшается, она становится кислой и может спровоцировать остановку роста овощных культур.
Кроме этого, листья могут побледнеть и тогда огородники начинают брызгать листья азотом (чтобы спасти растение). В результате получается еще хуже – переизбыток азота. В дальнейшем выходит еще хуже.
Где и как применять спирт
Есть одно главное правило – применять его вместе с кислотой. Я всегда добавляю лимонную кислоту так: на 10-11л воды добавляю столовую ложку лимонки и спирта. Кислоту лучше всего предварительно растворить. Затем все это хорошо перемешиваю и обрабатываю растения. Самое главное – не переусердствовать, ведь слишком много тоже плохо.
Очень хорошо провести подкормку этим веществом до середины июня, но не более двух раз. Лично я редко использую аммиак для обработки и больше всего предпочитаю зеленое удобрение (перебродившая трава). Спиртом всегда обрабатываю только ягодные кусты (малину, клубнику и т.д.).
Аммиак помогает справиться с:
медведкой;
тлей;
луковой мухой;
проволочником.
Кстати, нашатырем можно еще обрабатывать и комнатные растения. Если вовремя не побрызгать растения, то можно начаться заболевание хлороз.
Аммиак – отличная подкормка азотом для многих растений, но помните о его вреде для некоторых овощных культур. Но и без азота многие растения погибнут. Просто нужно соблюдать пропорции.
Фото из источника
- Ната Мишкина