Войти
Суббота, 08 августа, 2020

Спасаем томаты если на них обнаружили фитофтору

Спасаем томаты если на них обнаружили фитофтору

Если хотя бы на одном томате обнаружили признаки фитофторы - велик риск, что большая часть томатов может заразиться этим грибком, и вы просто потеряете урожай. Информацией, как легко спасти урожай в помидорной теплице, если грибок уже попал в нее, делится "Дачный сезон".

В жаркую сухую погоду фитофтора в теплице появляется крайне редко - это грибок, который не любит жару.

А вот повышенная влажность, прохлада способствуют быстрому распространению фитофтороза, грибок прекрасно себя чувствует во влажной среде и начинает атаковать в первую очередь, томаты.
Поэтому, как можно чаще осматривайте ваш урожай, подрастающие помидоры на предмет появления фитофтороза - при малейшем подозрении, надо срочно принять меры, чтобы не лишиться урожая.



Для начала - все спелые помидоры нужно срочно собрать, можно даже собрать крупные зеленые плоды, мелочь оставляем (при условии, что на ней нет признаков грибка).

Далее - берем упаковку обычной пищевой соды, фитофтора - это грибок, практически все грибки погибают в щелочной среде. Поэтому берем 4-5 столовых ложек соды на 2 литра воды, перемешиваем и проводим опрыскивание теплицы. Если 2 литров не хватит - разведите еще соду с водой и обработайте прямо всю теплицу, даже землю, стенки, дорожку.

Помидорам эта обработка не повредит, а вот споры грибка уничтожит. Перед этим не забудьте оборвать все поврежденные плоды, и выбросите их, лучше всего - куда-то подальше от огорода.

Затем, после содового опрыскивания, теплицу надо как следует просушить, в ней не должно быть влажно. Излишняя влажность способствует распространению и развитию грибка.

Поливайте томаты только под корень, старайтесь, чтобы вода не попадала на листья и на плоды.

Мне обычно бывает достаточно однократной содовой обработки, чтобы фитофтора исчезла. Но при необходимости можно повторить, ведь сода не дорогая, одной пачки вам с лихвой хватит на все.

Фото из источника

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.