Войти
Пятница, 19 апреля, 2024

Как сохранить урожай картофеля

Как сохранить урожай картофеля

При обследовании 3,2 тыс. га посадок картофеля специалистами защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области обнаружено поражение 28% площади фитофторозом, 43% альтернариозом, 37% ризоктониозом, информирует пресс-служба регионального Россельхозцентра. По состоянию на 5 сентября максимальное развитие болезней наблюдалось в хозяйствах Муромского и Гусь-Хрустального районов.

По рекомендации специалистов вся обследуемая площадь обработана от болезней средствами защиты растений.



Чтобы сохранить собранный урожай картофеля и не допустить дальнейшее распространения болезней агрономами отдела защиты растений разработана памятка:

1. Выкопанный картофель сортируют, убирают нежелательную примесь, растительные остатки и лишнюю землю. Перед закладкой на хранение картофель полезно обсушить на воздухе в течение 2-3 часов. Кожура при этом грубеет и меньше повреждается при транспортировке.

2. В течение 2-х недель, во время лечебного периода, происходит «залечивание» механических повреждений, дозревание клубней и их подготовка к длительному хранению. Поврежденные и пораженные болезнью клубни необходимо удалить.

3. Обязательным условием успешного хранения картофеля является тщательная подготовка хранилищ. Прежде всего, хранилище очищают от прошлогодних остатков, тщательно заделывают щели и проверяют вентиляцию. После очистки хранилище просушивают, обрабатывают бордоской смесью или белят свежегашеной известью, используют серные шашки.

4. Необходимо в течение всего периода стабильно поддерживать установленную для хранения температуру (2…50С) и влажности воздуха 85-95%. В конце зимнего периода происходит пробуждение точек роста, увеличивается интенсивность дыхания, активизируются биохимические процессы – клубни готовы прорастать.

5. Поэтому последнюю декаду отрицательных температур наружного воздуха, температуру в насыпи картофеля можно снизить до 1,5-20С путем открывания хранилища, вентиляционных заглушек - это позволяет накопить запас холода на весенний период, позволяющий сохранить показатели «лёжкости» и задержать прорастание клубней.

6. В конце весеннего периода, клубни, предназначенные для посадки, следует прогреть до 10-150С для запуска процесса яровизации.

Для справки:

Ежегодно в регионе под производственными посадками картофеля занято около 3 тыс. га, валовой сбор составляет около 80 тыс. тонн.

Фото из источника

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.