Войти
Вторник, 27 октября, 2020

Что необходимо сделать перед укрытием розы

 Что необходимо сделать перед укрытием розы

Укрывать розы требуется практически во всех регионах страны, уверяет "Летний досуг". Однако, вопрос стоит не столько в том, чем укрывать розы, поскольку вариантов сейчас масса. Гораздо важнее правильно подготовить кусты роз к такому укрытию на зиму.

Важно даже не как укрыть розы на зиму, а что сделать перед укрытием – 3 важные процедуры
Чтобы укрыть розы на зиму, нужно провести ряд подготовительных процедур, начиная с обрыва листьев и заканчивая пригибанием побегов. Важно это начать делать не в момент самого укрытия, когда мы дожидается минусовых температур воздуха, а за несколько недель до этого.

Когда примерно укрывать розы?

В Средней полосе – это примерно конец октября, на Юге – ноябрь. При этом нужно понимать, что укрытием роз нужно заниматься в сухую погоду, не после дождя! Это очень важно, поскольку укрывая влажные кусты роз, вы можете добиться того, что весной эти кусты будут очень слабыми из-за распространения микроорганизмов, которые с удовольствием будут размножаться во влажной среде. Ну а теперь о том, как же стоит подготовить розы перед укрытием. И сделать это можно с помощью трех важных процедур.

1. Обрываем листья

При этом делать это лучше всего постепенно. Таким образом растение будет меньше испытывать стресс от всей этой процедуры. Еще лучше сделать так, допустим, в начале октября срезать несколько листьев, через неделю еще убрать часть листьев, а затем удалить оставшиеся листья. Если же листьев не так много, то можно их убрать за два раза. Т.е. растянуть этот процесс в целом следует на 2-3 этапа. Укрывать розы с листьями нельзя.

При этом, хотя обрывать листья можно и руками, тем не менее, лучше сделать это с помощью ножниц. В этом случае риск травмировать растение отсутствует. Но если вы предпочитаете всё же оборвать листья, поскольку это всё же менее трудоемко, то делайте это спокойно, без резких движений, чтобы не содрать с побега кожицу.

2. Обрабатываем раствором железного купороса

Чтобы защитить розы перед укрытием от заболеваний, стоит обработать кусты примерно за неделю – две до укрытия раствором железного купороса. Нужно приготовить 3%-ный раствор и опрыскать розы.

3. Пригибаем побеги роз к земле

И тут нужно заметить, что некоторые дачники предпочитают укорачивать осенью побеги путем обрезки. Но этот способ не очень хорош, поскольку розы всё же лучше переносят зиму с полноценными побегами. А для того чтобы их сохранить и укрыть, их желательно пригнуть к земле. И сделать это еще нужно задолго до укрытия, в противном случае во момент укрытия, кода температуры воздуха уже низки, вы можете сломать часть побегов, которые становятся к этому моменту хрупкими.

Пригибать побеги можно и нужно уже в начале октября. Для этого распределите побеги в несколько пучков. Обвяжите их и постепенно наклоняйте их. Когда их наклон буде уже довольно значительным, их можно пришпилить металлическими скобами к земле.

Саму скобу желательно обмотать капроновыми колготками. Да и место, где побеги соприкасаются со скобами тоже следует обмотать капроновыми колготками. А вот верхушки побегов, которые будут касаться земли, желательно положить на основные ветки, чтобы стебли не касались мокрой почвы.

Кстати, если на розах есть очень толстые побеги, которые очень сложно изначально будет пригнуть к земле, их как раз можно укоротить уже в начале октября, оставим длину около 40 см.

Все эти три указанные процедуры не такие сложные, но при подготовке розы таким образом и дальнейшем их укрытии, зима им будет нипочем. 

Более подробнее об укрытии роз можно прочитать и здесь.

Фото из источника

 

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.