Войти
Воскресенье, 05 декабря, 2021

Кто не посеял еще томаты, загляните сюда

Кто не посеял еще томаты, загляните сюда

Всего 4 дня в марте будут идеальны для посева помидоров, напоминает "Садоёж". В отличие от жителей южных регионов, в нашем регионе томаты лучше выращивать исключительно через рассаду.
Поэтому сегодня поговорим почему так важно не промахнуться со сроками? А потому, что посеешь слишком рано, томатам придется слишком долго жить на подоконнике, там им со временем станет тесно, будет не хватать света и места для корней, они начнут хилеть и вытягиваться. Если же наоборот опоздать, плодоносить растения начнут позже, а значит урожай мы успеем собрать до холодов меньший.

Рекомендуется руководствоваться простым правилом: до планируемой высадки томатов в открытый грунт или теплицу должно пройти около 2 месяцев. Обязательно гляньте вегетационный период высаживаемого сорта томатов: примерно столько дней пройдет до снятия первого урожая. Устраивает? Тогда приступаем к посадке.

Многие покупают семена раннеспелых и среднеспелых томатов, чтобы среди них были и сочные на салаты, и пригодные для консервации и длительного хранения.

Значит, посадкой советуют заниматься в следующие сроки:

среднеспелые томаты (вегетационный период 110-120 дней) сеять в середине марта, ранние томаты (вегетационный период 90-100 дней) - на недельку позже, ближе к концу месяца. Если же высаживать в дальнейшем помидоры в открытый грунт, сроки можно сдвинуть на 7-10 дней вперед.
Если вы живете в средней полосе, Подмосковье, можете ориентироваться на эти же сроки. В Сибири и на Урале наверно нужно приступать к посадкам чуть позже.

Опытные огородники по возможности стараются ориентироваться на Лунный календарь. Совсем не обязательно слепо следовать ему, но уверенности в успехе он прибавляет.

В этом году с томатами все складывается для нас, садоводов, идеально. И вот почему.

Согласно Лунному календарю, заниматься посадкой помидоров лучше на Растущую Луну в дни, когда Луна находится в плодородных знаках Тельца, Рака, Скорпиона или Рыб. В марте этого года это 17, 18, 22 и 23 числа. Почему именно эти дни идеальны? Потому что все совпадает: И Луна находится в нужной фазе, и знаки самые плодородные, и вегетационные сроки подходят, и здравый смысл не торопиться и не откладывать посадку не "отключен". Может и подснежники как раз успеют повыглядывать...

Если есть возможность, желание и время, займитесь посадкой именно в эти дни! Если нет, ориентируйтесь на этот календарик. Красные дни самые неблагоприятные, желтые приемлемые.

Повторюсь, всего 4 дня в марте будут идеальны для посева помидоров. Какие и почему? Потому, что 17 и 18 марта лучше заняться посевом среднеспелых томатов, а 22 и 23 марта - ранних.

Если вы все еще не посеяли перцы, вот статья для вас: Когда сеять перцы: что говорят здравый разум садовода, приметы и Лунный календарь?

О способах сева, подготовке земли для рассады мы уже писали не один раз и каждый вправе выбрать его сам, как и что ему делать.

Фото из источника

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.