Войти
Среда, 17 августа, 2022

Что делать после всходов перца

Что делать после всходов перца

На пятый день после посева семян сладкого перца появились дружные всходы. После того, как сеянцы проросли, я провожу ряд работ, делится Виктория Радзевская на своем сайте Дачные секреты. Благодаря правильной агротехнике рассада перца хорошо укореняется, поскольку от мощной корневой системы зависит рост наземной части.

В результате рассада перца растет с толстым стеблем и не вытягивается. Расскажу подробнее, что делаю после появления всходов.

Соблюдаю режим освещения

После посева семян сладкого перца кассеты у меня стояли возле печки, где температура воздуха +25 градусов. А вот света в этом месте мало. Поэтому, как только сеянцы начали прорастать, я поставила пластиковые кассеты на подоконник. В начале марта уже световой день увеличивается и рассаду хватает освещения для роста.


Вот так всходит посеянный перец

Перец является растением короткого светового дня, поэтому рассаде после всходов достаточно 10-12 часов освещения в сутки. Я проживаю в Псковской области, восход начинается в 7 утра, а закат наступает в 19.00. Поэтому 10 часов освещения достаточно для рассады перца. Благодаря этому рассада не вытягивается.

Хочу отметить, что если в вашем регионе в марте еще короткий световой день, то лучше всего дополнительно досвечивать рассаду перца после всходов под специальными лампами. Оптимальная освещенность 8-10 тыс. лк.

Соблюдаю режим температуры после всходов

После появления дружных всходов перца я соблюдаю температурный режим. Снижаю температуру до +16…+18 градусов. Для этого переношу пластиковые кассеты с рассадой в более прохладное помещение. Я живу в частном доме, поэтому есть комната, где регулируется отопление.

При пониженной температуре выдерживаю рассаду в течение 5 дней. Благодаря этому корневая система рассаду активно разрастается, и растения хорошо укореняются. Благодаря этому рассада не вытягивается, а наоборот наземная часть лучше развивается. То есть стебель укрепляется, и листва активно развивается.


Посеянные семена перца всходят

Через пять дней рассаду ставлю на этажерки возле подоконника. Температуру поддерживаю в пределах +20…+22 градуса днем и ночью +16…+18 градусов. При этом влажность воздуха поддерживаю в пределах 60-70%. Для хорошего роста рассады оптимальная температура почвы в пределах +17…+18 градусов.

Соблюдаю режим полива и подкормку

Чтобы рассада перца хорошо укоренилась, и ствол был крепкий, я поливаю растения через каждые два дня. Поливаю теплой водой, чтобы не было резкой перепады температуры. Ведь если поливать растения холодной водой рассада может заболеть черной ножкой.

Поливаю рассаду перца в первой половине дня. Причем сразу после появления всходов полив совмещаю с подкормкой. Для этого в стакане воды развожу 1 столовую ложку древесной золы и хорошо размешиваю. Раствор настаиваю в течение трех часов, после чего поливаю рассаду перца.


В воде развожу древесную золу

Подкормка древесной золой насыщает рассаду перца фосфором, калием, кальцием, а также серой, бором, марганцем и другими необходимыми микроэлементами. В этом натуральном удобрении все вещества содержатся в легкодоступной для растений форме, поэтому растения активно развиваются.

Фото из источника

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.