Войти
Воскресенье, 05 декабря, 2021

Обязательная ранневесенняя подкормка чеснока

Обязательная ранневесенняя подкормка чеснока

Опытные огородники знают, какое значение оказывает хорошо подобранная схема подкормок. При правильном подходе урожайность может повыситься в несколько раз, уверяет сайт "Дачные истории".

1. Когда вносить первую подкормку?

Точные даты не назовет вам ни один специалист. Важное значение играет погода. Иногда снег сходит рано, и при теплой весне чеснок начинает зеленеть и распускать листья еще в марте. Но порой погода преподносит сюрпризы и даже к началу апреля первые листья лишь едва-едва показываются на поверхности почвы.

Первую подкормку желательно проводить не раньше, чем чеснок выпустит 3-4 листочка. К этому моменту растения уже хорошо укоренятся. Корневая система будет работать на полную силу, а значит сможет впитать в себя то питание, что будет предоставлено огородником.

Во время интенсивного роста листьев питание, оставшееся в зубчике, очень быстро заканчивается. Если вовремя не внести подкормку начнётся пожелтение кончиков листьев. В таких условиях все листья могут оказаться желтыми, что в свою очередь будет свидетельствовать о том, что развитие чеснока прекратилось. О крупных головках в таком случае не может быть и речи.

2. Подкормка простая, из в двух минеральных удобрений

В первой подкормке в обязательном порядке должен быть азот, причем в аммиачной и нитратной форме и ни в коем случае не в аминной. Если провести подкормку карбамидом (мочевиной) по холодной почве, то толку будет мало.

Ранней весной чеснок нужно удобрять аммиачной селитрой (азот) и магнием сернокислым (магний + сера). Азот будет способствовать нарастанию зеленой массы, магний улучшит усвоение фосфора (вносится вместе с комплексными удобрениями осенью), сера поможет максимально эффективно усвоить внесенный в почву азот.

Для приготовление питательного раствора потребуется 20 г (1 ст.л. с горкой) аммиачной селитры и 20 г сульфата магния на 10 л воды. Удобрения легкорастворимые, поэтому все перемешивается за считанные секунды.

Если полить растения "сверху", то должного эффекта такая подкормка не окажет. Лучше всего сделать в междурядье неглубокие бороздки, чтобы удобрения попало максимально близко к корням. Внесение подкормки должно быть сугубо локальным. Хорошо пролитые раствором бороздки тут же присыпаются землей.

Следующая подкормка проводится примерно через месяц.

 

В средней полосе сложно предугадать, какой будет наступившая весна. Иногда погодные аномалии вносят свои коррективы и бедные растения просто не понимают, когда им расти, а когда спать. В средней полосе снег может выпасть даже в апреле, когда на поверхность уже пробились первые молодые зеленые ростки.

Если нарциссам, крокусам, тюльпанам и гиацинтам резкое похолодание не страшно, то многие другие растения могут пострадать от мороза и даже погибнуть. В первую очередь это касается лука и чеснока, посаженных под зиму. Даже в мае и начале июня сохраняется угроза возвратных заморозков, а значит есть смысл подумать о подкормках, которые смогут защитить растения в столь экстремальных условиях.

Как сделать восстанавливающую подкормку?

Самой лучшей весенней подкормкой для замерзающих лука и чеснока считается пента сульфатная подкормка с расходом 10 литров на 1-1,5 квадратных метра грядки.

Она подразумевает растворение в 10 л воды:

1 ст.л. сульфата калия;
1 ст.л. сульфата аммония;
1 ст.л. сульфата магния;
1 ст.л. железного купороса;
1 ст.л. медного купороса;
1 ч.л. Мальтамина (или как замена 100 г сырых или 70 г сухих дрожжей);
50 мл гумата (жидкого 100 мл).

Все эти элементы будут взаимодополнять друг друга. Азот не будет усваиваться без достаточного содержания железа и калия в почве. В условиях холодных весны (температура почвы ниже +12С) азот усваивается растениями очень плохо. В то же время калий позволяет растениям сформировать устойчивость к холоду.

Вторая, но очень важная, подкормка чеснока и лука, для увеличения головки.

3. О "Мальтамине" чуть подробно


Одним из важнейших факторов устойчивости растений к холодам является наличие серы в почве, и возможность синтезировать аминокислоту под названием Метионин. Эта аминокислота, а также ряд других (Аргинин, Аланин и Пролин) повышают холодостойкость растений. Все аминокислоты, необходимые растениям в холодную погоду есть в препарате под названием "Мальтамин".

Если предстоит холодная ночь, или растения пережили легкие заморозки, деревья, кустарники и землянику стоит обработать раствором монофосфата калия с добавлением "Мальтамина" (1 ч.л. на 1 литр раствора).

Если "Мальтамина" нет, спасут обычные дрожжи. В них тоже есть некоторые аминокислоты. Раствор дрожжей (1%) является альтернативной заменой дорогим препарат, пусть его эффективность немного ниже. Для приготовления раствора потребуется 100 г сырых или 70 г сухих дрожжей, разведенных в 1 л воды. Жидкость нужно прокипятить и довести до 10 л обычной водой, после чего пролить или опрыскать растения.

5. Альтернативный состав подкормки для приверженцев органического земледелия


Если нет возможности приобрести все компоненты пентасульфатной подкормки можно воспользоваться другим рецептом. Нужно взять 5 л древесной золы и залить ее 1 л уксуса (9%). В получившуюся жидкость добавляют воды, доводя до 10 л. Готовый раствор разводят водой 1 к 10 и поливают растения (10 л на 1 кв. м).

На заметку.
Подовые растения, кустарники и садовая земляника не сильно нуждаются в сере, поэтому сад можно опрыснуть раствором монофосфата калия. Удобрение содержит в своем составе калий в той форме, которая позволяет растениям быстро усваивать элементы питания.

Фото из источника

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.