Войти
Среда, 17 августа, 2022

Хитрый способ посева моркови под зиму

Хитрый способ посева моркови под зиму

Морковка – незаменимый овощ. Как показало лето этого года, цена на неё может быть заоблачной. Поэтому предлагаю не терять времени даром. Сейчас самое подходящее время для того, чтобы подготовиться к посеву моркови под зиму. О трех своих секретов рассказывает заядлый дачник на "Зеленых историях".

Применяю их каждый год и уже в конце июня мы едим свежую морковку с грядки. Если сделаете всё также и используете такой хитрый способ посева, то отличная всхожесть семян вам будет обеспечена.

Но давайте всё по шагам и подробно.

Подготовка грядки – не мешкайте

Итак, самый первый секрет – не мешкайте с подготовкой грядки. Выбирайте те участки, где в этом сезоне рос чеснок или лук. Это лучшие предшественники под морковь.

Внесите на каждый 1м2 по 200 мл свежей древесной золы и 50 мл доломитовой муки. Так же нужно взять по спичечному коробку сульфата калия и двойного суперфосфата. Я еще добавляю 100 гр. гранулированного куриного помета на 1 м2, но можно этого делать, если у вас в земле уже достаточно гумуса.

А определить это проще простого. Если при перекопке видите множество дождевых червей, то это значит, что грунт хорошо заправлен гумусом.

Я на этом участке еще недавно, поэтому пока что насыщаю почву всеми возможными компонентами, способствующими размножению червей. Повышаю таким образом плодородие почвы.

После внесения всех компонентов нужно распределить их ровным слоем по поверхности грядки. Далее производится перекопка или рыхление верхнего слоя таким образом, чтобы произошло перемешивание компонентов с грунтом.

Оставляем грядку на 2-3 дня, чтобы произошло оседание грунта. И затем нарезаем удобным способом борозды. Я это делаю мотыгой. Сначала провожу бороздки на глубине 2-3 см, затем бруском уплотняю их.


На этом подготовка грядки заканчивается. Она стоит в таком виде до момента посева.



Подготовка семян – не спешите

А вот с подготовкой семян не спешите. Не нужно их замачивать, стратифицировать, тем более проращивать. Вообще с ними ничего делать не нужно.

Вся подготовка семян моркови для подзимнего посева заключается в правильном выборе сортов. Многие совершают тут непростительную ошибку, которая сразу же сводит на нет все усилия. Это посев под зиму поздних и среднеспелых сортов.

Этого делать не стоит. Потому что подзимние посевы предназначены для получения максимального ранних урожаев. Эту морковь не нужно планировать для длительного хранения.
Лучше всего зимой хранится морковка, которая посеяна в конце мая. Это проверено многолетним опытом.

Я всегда беру для посева под зиму следующие сорта: «Миникор», «Бангор F1», «Каротель парижская», «Амстердам», «Лагуна F1», «Аленка», «Забава F1» и т.д. Именно сорта раннего срока созревания позволяют получать урожай уже в конце июня. И не покупать в магазине морковь, которая по цене опережает заморские фрукты. И это 2-й секрет.

Купите заранее пакетики с понравившимися ранними сортами и просто положите их где-нибудь на веранде, там, где температура воздуха близка к той, что на улице сейчас.

Посев под зиму – важная тонкость
Есть очень важная тонкость, она заключается в том, когда производить посев моркови под зиму и каким образом.

Очень многие жалуются на то, что подзимние посевы у них не всходят или получаются слишком разреженными. Виной этому чаще всего слишком ранний посев. Часть семян успевает прорасти и погибнуть, если земля еще теплая. А точных сроков никто не знаете и не назовет. Потому что неизвестно, какая погода будет и когда ляжет снег.

Поэтому я всегда сею морковь только в тот день, когда начинает ложиться постоянный снежный покров. На практике это так: проходит первый снег. Я это число записываю в свою блокнот. Затем, спустя месяц, если в это же число или около него идет снег, наблюдаю. Если он не тает в течение 2-х дней, то иду сеять морковь.

Делаю это следующим образом. Там, где у меня были заранее подготовлены и уплотнены бороздки, тем же бруском прихлопываю выпавший снег. Его немного, сантиметра 2-3. И прямо по снегу сею семена моркови. А затем оставшийся рядом с бороздкой снег сгребаю в неё.



И это 3-й секрет моих успешных подзимних посевов

Больше я ничего с посевами не делаю. Землей их не засыпаю. Так и зимуют мои семена моркови в обычном снегу. А уже весной я с этой грядки убираю снег, оставляя 10 см. Сверху накидываю черное агроволокно и жду, когда остатки растают и напитают почву влагой. Снимаю черное агроволокно и накидываю белый укрывной материал. Буквально через 7-10 дней появляются всходы. Жду неделю и подсыпаю в бороздки перегной так, чтобы хвостики всходов оставались на свету.

Морковь всегда получается крупная, сочная, сладкая и растёт очень быстро. Попробуйте, не пожалеете.

Фото из источника

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.