Войти
Среда, 24 октября, 2018

Петуния. Летнее размножение и хранение зимой

Петуния. Летнее размножение и хранение зимой

Петуния это однолетник, который способен украсить собой любой сад. Я ее высаживаю каждый год. Растения выращиваю из семян, черенкую в летнее время или сохраняю маточное растение зимой, дома, а весной черенкую. Хочу рассказать вам, как я ее размножаю и как храню кусты в домашних условиях в течение зимы.

ЛЕТНЕЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ПЕТУНИИ

Петуния может размножаться семенами и черенками.
Высаживать семена на рассаду можно в марте – апреле, или в открытый грунт в мае. А в течение лета я ее размножаю черенками. Приживается она очень быстро и через 1 – 2 недели это уже отдельный взрослый кустик.

Острым ножом отрезаю у материнского куста, веточку с 2 – 3 междоузлиями, если на ней есть цветы, то удаляю их. Длина черенка около 7 – 15 см. Нижний срез стараюсь делать под углом. Нижние листочки удаляю.

Сажаю черенки в плодородный грунт, в одно кашпо по 2 – 4 веточки, в зависимости от размера. Много сажать в один контейнер не нужно, так как петуния разрастается и будет хуже расти.
Посадив, веточки, обильно их поливаю и ставлю в полутени. В первые 2 недели, постоянно слежу, чтобы почва была всегда влажной и не пересыхала.

Когда увижу, что веточки принялись и начали расти новые листочки и веточки, ставлю их на постоянное место жительства (даже на солнце).Когда кусты разрастаются, я прищипываю верхушки, чтобы растение кустилось и было пышным и объемным.Подкармливаю их каждую неделю универсальными цветочными удобрениями.

Петуния любит солнечные места, хороший полив и подкормки. Постоянно удаляю отцветшие цветки, благодаря этому появляется много новых и растение не тратит силы на завязывание семян.


ХРАНЕНИЕ ПЕТУНИИ ЗИМОЙ

Получив, таким образом, много новых растений, их же я и храню зимой, до следующей весны.
Выбираю самый пышный и красивый куст. Когда становится холодно на улице, удаляю все цветы.
Заношу в прохладное, освещенное помещение, в моем случае это холодная веранда. Помещение должно быть непромерзаемым, но с постоянной прохладной температурой.

По мере подсыхания земли, увлажняю ее, но не поливаю, а слегка делаю влажной.
Если петунию все устраивает, то как правило, она благополучно доживает до весны, а в марте – апреле начинает расти.

В это же время можно начинать ее черенковать. Полученные саженцы, расставляем уже дома в теплом помещении и постоянно следим за влажностью земли.

Очень сложно переносят зимовку махровые петунии F1, но это возможно. Так как семян такие растения не дают, чтобы не покупать новые, можно попробовать дать растению «перезимовать» дома.

Источник

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.