Войти
Понедельник, 28 мая, 2018

Как правильно укрыть розы на зиму

Как правильно укрыть розы на зиму

Некоторые виды роз могут перезимовать и без укрытия, особенно если сильные морозы не предвидятся. Разные способы укрытия роз на зиму предназначены для разных сортов и разновидностей этого растения, поэтому рассмотрим только самые популярные.

Чтобы розы, выращиваемые в средней полосе, стойко перенесли суровые морозы (а в этом году синоптики обещают самую холодную зиму за последние 100 лет), их нужно утеплять. Сегодня мы поговорим о том, чем лучше укрыть розы, и всегда ли они нуждаются в мерах дополнительной защиты.

Начать мероприятия по укрытию роз в средней полосе следует не позднее третьей декады октября.

Нужно ли укрывать розы на зиму
Что бы ни говорили селекционеры, это напрямую будет зависеть от зимостойкости сорта и конкретных погодных условий. В меньшей степени на "живучесть" розы влияет ее возраст, общее состояние растения и способ укрытия. Узнать, какие розы укрывают, а какие в этом не нуждаются, нужно еще до их приобретения. Но, повторимся, относительно мягкую зиму могут перенести даже те сорта роз, которые не считаются зимостойкими (например, чайно-гибридные).

Лидерами по зимостойкости считаются:
парковые розы (сорта Ритаусма, Пинк Гротендорст, Конрад Фердинанд Мейер, Ганза, Аделаида Хутлес, Лавиния и др.);
видовые розы, или шиповники (разновидности нитида, глаука, морщинистая и др.);
абсолютно зимостойкие сорта (Скаброза, Сноу Пейвмент, Йенс Мунк, Джон Дэвис, Ханза и др.);
некоторые гибриды роз альба, спинозиссима, ругоза.

Все остальные розы рекомендуется укрывать.

Даже если речь о неукрывных розах, на зиму их основание все равно нужно присыпать землей.

Чем подкормить и обработать розы перед укрытием на зиму
Розы перед укрытием на зиму нуждаются в защитных мероприятиях. Дело в том, что за летние месяцы и время цветения, роза сильно истощает запасы питательных веществ в почве. В это время важно подкармливать растение не летним "набором" удобрений (в этом случае оно будет наращивать зеленую массу и не успеет подготовиться к зиме), а использовать специальные составы для осени:

осенью розы нуждаются в фосфоре, кальции и калии. Удобрение готовят в ведре объемом 10 л, наполненном водой. Добавьте в него 16 г монофосфата калия и 15 г суперфосфата либо разведите 10 г сернокислого калия, 25 г суперфосфата и 2,5 г борной кислоты. Под каждый куст вносите не более 4-5 литров полученного состава;

народный способ подкормки заключается во внесении в почву банановой кожуры или древесной золы (3-литровая банка на 1 кв.м почвы) – в них содержится достаточно калия и кальция;

используйте комплексное удобрение "Осеннее", оно насыщает корни растений постепенно и поддерживает кусты роз всю зиму.


Большинство роз обрезают осенью, в первую очередь удаляя невызревшие побеги.

Обработка роз перед укрытием на зиму заключается в опрыскивании кустов фунгицидами:
5%-ным раствором железного купороса;
раствором Фитоспорина-М (по инструкции).

Как укрыть плетистую розу на зиму
Укрытие плетистых роз на зиму требует внимательного и осторожного обращения, поскольку можно повредить длинные плети растения в период подготовки куста к зимовке. Для начала за плетистыми розами нужно поухаживать:
аккуратно прищипните побеги;
удалите все листья и черешки, а сами плети снимите с опор;
присыпьте ранки и повреждения на кустах древесным углем.


Плетистые розы нужно надежно скрутить в один массив и связать, чтобы плети не рассыпались.

Можно ли укрывать розы, не пригибая их к земле? В случае с плетистыми розами допускаются оба варианта укрытия – с присыпанием землей и без него.

Первый способ – засыпьте основание куста землей, уложите еловую хвою, насыпьте песок и укройте его еловым лапником. Плети осторожно снимите с опор и уложите на еловый лапник. Сверху также положите еловые ветки и замотайте всю зеленую массу пленкой. Весной такое укрытие снимают постепенно, сначала приоткрывая ветки, а затем высвобождая все растение.

Второй способ более трудоемкий. Дождитесь погожего дня и скрутите стебли жгутом, а самые толстые и тяжелые побеги пригните к земле и положите их на проволочный каркас, чтобы они не касались земли. Над уложенными побегами смонтируйте деревянный навес. Укройте все сооружение пленкой, чтобы она закрывала и торцы, и края. Пока температура воздуха не опустится ниже –3°C, держите боковые стенки конструкции приоткрытыми, в этом случае растение сможет закалиться перед наступающими холодами. С наступлением устойчивых холодов полностью изолируйте защитный навес от внешней среды.

(Продолжение следует)

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.