Войти
Среда, 24 октября, 2018

Железный купорос: применение в саду

Железный купорос: применение в саду

Пришла осень, а значит, наступило время подготовки сада к зиме. Одно из важнейших мероприятий — это осенняя обработка деревьев и кустарников против всевозможных вредителей и болезней. Для этого существуют разные препараты, один из них – железный купорос. О нём сегодня и пойдёт речь.

Железный купорос — это 53%-ная соль железа и серной кислоты (сульфат железа) в виде кристаллов или порошка зеленоватого цвета, из которого готовят раствор для полива и опрыскиваний.

Сульфат железа применяется в следующих случаях: борьба с грибными заболеваниями многих садовых растений (антракноз малины, коккомикоз вишни, парша, ложная и настоящая мучнистая роса, оидиум на винограде, серая гниль); профилактика и лечение хлороза; борьба с насекомыми-вредителями; борьба с лишайниками, поселившимися на стволах деревьев; обработка ран и дупел деревьев; обработка стен подвалов; уничтожение древесного гриба.

Применение для борьбы с вредителями
Железный купорос губителен для многих насекомых и их личинок, а также яиц, отложенных под кору деревьев. Рано весной, когда почки ещё не проснулись, нужно провести первую обработку.


Для этого готовят 5%-ный раствор (500 г вещества разводят в 10 л воды) и обильно опрыскивают или обливают растения. Так же можно обработать плодовые деревья и кустарники поздней осенью, уже после листопада.

Очень эффективен этот препарат против яблонной медяницы – врага большинства плодовых деревьев. При ранневесеннем опрыскивании 3%-ным раствором (300 г препарата на 10 л воды) погибает почти половина яиц, отложенных самками. Необходимо опрыскать как стволы и ветки дерева, так и почву под ним.


При обработках важно правильно рассчитать время.

Обычно их проводят в средних числах апреля – в это время насекомые уже проснулись и отложили яйца, а почки на деревьях ещё не начали распускаться. Важно понимать, что железный купорос не может уничтожить абсолютно всех вредителей, так что не стоит ограничиваться только его использованием.

Применение для борьбы с грибными заболеваниями
Железный купорос способен справиться со многими грибными инфекциями растений. Он выступает как фунгицид контактного действия (то есть как вещество, которое не может проникать в клетки и пространство между ними), поэтому довольно быстро (в течение двух недель) смывается дождями. Для избавления от грибных заболеваний достаточно использовать 3%-ный раствор железного купороса.


Грибное заболевание винограда (милдью).

Нужно помнить, что поверхностная обработка этим раствором не может полностью уничтожить грибок, так как его споры способны сохраняться в труднодоступных местах. Так что для более надёжного результата лучше обрабатывать средствами, содержащими медь. Можно чередовать использование этих препаратов: весной опрыскивать медным купоросом, а осенью обработать железным.

Также следует иметь в виду, что сульфат железа не способен защитить ваши растения от бактериальных инфекций.

Железный купорос при неинфекционном хлорозе
Иногда растения могут страдать от недостатка железа в почве или неспособности его усвоить. Возникает неинфекционный хлороз, который выражается в пожелтении листьев и общем ослаблении растений.


Хлороз гортензии.

Железный купорос поможет справиться с этим заболеванием. Для этого готовят раствор из расчёта 30-50 г препарата на 10 л воды и опрыскивают растения несколько раз через 5–6 дней до полного восстановления зелёной окраски. В профилактических целях используют 10 г на 10 л воды.

Удобрение из железного купороса
Используя железный купорос можно самостоятельно приготовить очень ценное удобрение – хелат железа. Это микроудобрение, содержащее двухвалентное железо — то есть железо в наиболее доступной для клеток растений форме. Хелат железа применяется для лечения и профилактики неинфекционного хлороза.

Для приготовления нужно развести 5 г лимонной кислоты в 2 л воды, 8 г железного купороса растворить в таком же объёме тёплой воды и медленно влить, непрерывно помешивая, в приготовленный раствор лимонной кислоты. Добавить сюда же ещё 1 литр воды.


Использовать приготовленный самостоятельно раствор хелата железа нужно сразу.

На выходе получим 5 л 0,5%-ного прозрачного раствора оранжевого цвета. Применяют его немедленно, не разбавляя. Это очень эффективное удобрение для многих садовых и огородных культур.

Железный купорос уничтожит лишайники
Случается, на коре старых деревьев поселяются лишайники. И здесь на помощь придёт железный купорос. Для обработки косточковых деревьев (например, вишни, сливы) и ягодных кустарников подойдёт 3%-ный раствор (300 г вещества на 10 л воды). Для опрыскивания семечковых плодовых (яблони, груши) – 5%-ный раствор (500 г препарата на 10 л воды). Если вы проведёте такую обработку весной, то в течение лета лишайники сойдут сами, и кора станет чистой и гладкой.


Яблоня, покрытая лишайниками

Если на стволе дерева есть раны и трещины, полезно обработать их 1%-ным раствором (100 г купороса на 10 л воды) – это послужит хорошей дезинфекцией.

Ещё о пользе железного купороса
При опрыскивании растений железным купоросом (3-4%-ный раствор) рано весной почти на неделю задерживается распускание почек, что поможет винограду и многим другим кустарникам перенести безболезненно весенние заморозки.

Для уничтожения древесного гриба (так называемого домового) нужно развести 1,5 кг сульфата железа в 10 л воды. А для обработки поверхности стен подвалов и погребов готовят слабый раствор — 60 г препарата на 1 л воды.

А еще железным купоросом полезно обрабатывать стены погреба. 

Источник

 

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.