Войти
Понедельник, 28 мая, 2018

Как подготовить грядку для рассады осенью

Как подготовить грядку для рассады осенью

Не всегда бывает возможность выращивать рассаду в домашних условиях, это еще достаточно трудоемкое и затратное дело. Рассаде дома необходимо создавать определенные условия и количество растений для посадки может быть ограничено. Все эти проблемы позволяет решить парниковая грядка на огороде. Она существенно увеличивает количество рассады и повышает ее качество. Не смотря на приближающиеся холода, вы еще можете успеть сделать такое чудо огородника.

Чтобы сделать грядку под рассаду осенью на огороде, понадобится несколько досок или плоский шифер и кольев. Для начала выкапывают траншею шириной до 60 см и глубиной до 20 см. Вокруг нее устанавливают каркас с помощью досок и кольев. Получается короб с земляным дном. Затем в траншею укладываются листья, сено или солома. При этом их закладывают двумя слоями, между которыми просыпают плодородную почву толщиной до 5 см. Весь слой проливают любым биологически активным раствором с содержанием живых организмов. Также добавляют прокисший мед или старое варенье, которое будет служить пищей для них. Сверху досыпают до уровня земли плодородную почву и снова проливают тем же раствором. С наружной стороны короб тоже присыпают землей.

Такая грядка за счет биологических микроорганизмов существенно повышает плодородие почвы и улучшает ее химический состав. В таком виде ее оставляют до весны, прикрыв сверху рубероидом и слоем веток. Это поможет легко удалить снег после зимы и не позволит проникнуть лишней влаги.


Весной после того как температура воздуха стала выше 0 градусов нужно снять укрытие и очистить грядку от снега. Затем перекопать верхний плодородный слой и через несколько дней высаживать рассаду. Грядку накрывают пленкой или любым другим укрывным материалом, например лутрасилом. По мере роста рассады устанавливают дуги из проволоки и снова натягивают пленку. Укрывной материал будет лучшим вариантом, потому что сквозь него легче осуществлять полив растений. Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения почвы на грядке. Поэтому полив должен быть умеренным. Рассаду, перед посадкой на парниковую грядку, лучше немного прорастить в домашних условиях.

Растения в начале всходов можно полить стимулятором роста, а затем внести необходимые минеральные удобрения. На такой грядке можно выращивать рассаду капусты, тыквы, баклажанов, огурцов и так далее.

Источник

Иллюстративное фото

 

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.