Войти
Среда, 24 октября, 2018

Зачем надо известковать почву в теплице

Зачем надо известковать почву в теплице

То, что надо известковать кислые почвы - знают практически все землевладельцы. Внесение в почву извести и подобных удобрений - есть основной способ борьбы с повышенной кислотностью почв, вредной для многих выращиваемых растений, в том числе, и в защищенном грунте.

Современные теплицы, особенно с поликарбонатным покрытием, служат местом выращивания как ранней продукции, рассады овощей и цветов, так и основного урожая в течение всего летне-осеннего сезона. Растения требуют усиленного питания в ограниченном пространстве, и внесение известковых удобрений просто жизненно необходимо. Самым лучшим временем внесения таких удобрений является поздняя осень, когда осуществляется перекопка грядок в теплицах.

Поверхностное внесение по почве не даст результата и будет бессмысленным.

Зачем вносить раскисляющие удобрения?

В течение длительного времени на грядки регулярно вносятся минеральные удобрения, а многие из них закисляют почву (мочевина, аммиачная селитра, кальциевая селитра, сульфат калия и др.). С другой стороны, большинство культур забирают в большом количестве кальций из почвы для своего питания. Это огурцы, перцы, томаты, баклажаны, капуста, салат, редис, цветочные культуры и др. Так, на практике землевладельцы частенько сталкиваются с нехваткой кальция в почве на перцах и томатах в виде вершинной гнили плодов в период плодоношения.

Сидераты, возделываемые в теплицах при перегнивании, также образуют много азотистых веществ, которые повышают кислотность почвы на грядках.

Что дает известкование?

Кальций гасит повышенную кислотность в почве. В результате, физические свойства почвы улучшаются, что стимулирует жизнедеятельность полезных микроорганизмов, бактерий, которые принимают активное участие в процессах минерализации ограники, включая перегной и компост. В почве образуется больше доступных для растений элементов питания. Улучшается структура почвы. Она становится более водопропускаемой.

Какие известковые удобрения лучшие для внесения в почву?

Лучшим удобрением считается доломитовая мука. В ее составе есть не только кальций, но и магний, который жизненно необходим растениям, особенно чувствительных к его недостатку: многие сорта томатов, перцы, огурцы. Равнозначным удобрением доломитке будет древесная зола.

Источник

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.