Войти
Суббота, 18 августа, 2018

Что нужно сеять на рассаду в декабре-январе

Что нужно сеять на рассаду в декабре-январе

Многие подумают, ну какая рассада может быть, если зима только началась? Действительно, самыми первыми высевают перцы и баклажаны в феврале. Но сейчас самое время для посева некоторых цветов. Например, в декабре и январе высевают цветы, время от появления всходов до начала цветения которых составляет 180 дней.

Обычно это туговсхожие однолетники и многолетники. Очень важно, чтобы они зацвели в первый год.

Львиный зев – трудно придумать более неприхотливый и красивый цветок. Тем более, что у него масса сортов с уникальной расцветкой. Посеяв семена уже в декабре, можно получить цветущую рассаду к маю. Что очень важно для украшения цветника. Всходы появляются всего через семь-восемь дней, но сеянцы растут очень медленно. Однако это не мешает провести пикировку через месяц.

Рассаду львиного зева можно высаживать в грунт только после закалки. Львиный зев неприхотлив, но очень любит свет, поэтому его желательно досвечивать. Кроме того, это влаголюбивый цветок, который с трудом переносит засуху.

Вербена гибридная – очень красивый однолетник. Раньше она была желанным гостем в цветниках. Сейчас она уже не пользуется такой славой. Но все равно может украсить участок. Грунт под рассаду вербены нужно делать рыхлым, с большим количеством песка. Семена всходят долго, в течение 20 дней. Ускорить процесс можно, если семена продержать в растворе стимулятора.

Важно знать, что всходы этого растения очень чувствительны к избытку влаги. Рассаду вербены лучше недополить, чем переполить. Когда сеянцы окрепнут, их пикируют в отдельные горшки. Вербена очень засухоустойчивая и холодостойкая, но любит солнечный свет. Цветет с июля и до самых заморозков.

Гайлардия остистая – считается многолетником, но чаще ее выращивают как однолетник. Формирует очень красивые соцветия. На Юге известна под прозвищем «панская ромашка». Начинает цвести с середины июля до заморозков.

Семена высевают по четыре-пять штук в горшок. Если взойдет несколько, оставляем самый сильный. Гайлардия растет только на солнечных участках с рыхлой почвой. Взрослые кусты можно размножать делением куста.

Гвоздика садовая – трудно найти более роскошные цветы, тем более что это многолетний цветок. Есть как малоцветковые гибриды, так и махровые, известные под прозвищем гвоздики Шабо. Растения плохо переносят пересадку. Поэтому высеваются сразу в отдельные горшки. А еще они любят дренированную почву и солнечный подоконник. Сеют ее в конце января − начале февраля.

Дельфиниум гибридный – семена высевают в ящики, которые для стратификации закапывают в снег. Ранней весной ящики достают и, когда сеянцы подрастут, пикируют в отдельные горшочки. На постоянное место высаживают в стадии трех-пяти листочков. Растения живут недолго, всего два-три года, но зацветают в первый же год. Дельфиниум – светолюбивое растение, но может перенести и ажурную тень, предпочитает плодородную почву. Нуждается в регулярных небольших подкормках.

Лобелия эринус – красивейший однолетник. Есть низкорослые и ампельные сорта. Сеять семена на рассаду надо прямо сейчас – в декабре. Семена в почву не заделываются, а просто рассыпаются по поверхности почвы и накрываются стеклом или пленкой. Проращивать их надо на свету. Всходы появляются очень дружно, но только через десять дней после посева. Через месяц их пикируют.

Это растение холодостойкое, но влаголюбивое. Любит рыхлые почвы. Боится избытка удобрений.

Источник

 

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.