Войти
Суббота, 24 февраля, 2018

Готовим семена к посеву

Готовим семена к посеву

Весна уже практически вступила в свои права и начинается ответственная часть работ у огородников. Где то уже идет посев огородных культур полным ходом, а где то еще только начинается. Если Вы запаслись своими семенами, то это очень хорошо, если нет - это не беда. Сейчас в продаже имеется огромное количество семян на любой вкус и цвет, правда немного дороговато, но сеять надо, чтобы обеспечить себя и свою семью свежими овощами.

Ведь как будут радовать первые всходы, появившиеся на огороде, а затем и овощи, посаженные и выращенные своими руками. И доставляющие массу удовольствия от того, что выросли такие шикарные и вкусные, а иногда похвалиться перед соседом новым экзотическим сортом.

О семенах и их подготовке к посеву предлагает прочесть "Шпаргалка дачника". У каждого огородника есть свой подход к проверке и посеву семян. Но все же не зависимо от знаний и опыта, существуют определенные правила для всех, кто занимается огородничеством.

Это - прежде всего состояние семян: они должны быть чистыми, светлыми и не пахнуть плесенью. А семена пряных культур таких как: анис, петрушка, морковь, укроп т.д. должны иметь запах этих растений.

Если запах не слышен, значит - семена просрочены и потеряли свой срок всхожести. От таких семян лучше избавиться и приобрести более пригодные для посева семена или обязательно проверить на всхожесть.

Проверить семена на всхожесть не так уж сложно: нужно прогреть семена в теплой воде или другом "горячем" месте (например, возле радиатора отопления), главное не превысить сорокаградусную отметку на шкале градусника.

Взять наугад несколько семян и завернуть их во влажные салфетки, затем опустить в целлофановый пакет и разложить: холодостойкие культуры на нижнюю полку холодильника, а теплолюбивые в теплое место.

И через неделю или две будет виден результат: семена должны набухнуть и даже проклюнуться.

Мелкие семена для посадки, лучше брать прошлого года, средние семена - от трех до пяти лет, а крупные семена можно брать от двух лет и до восьми - десяти лет. Так как женские цветки начинают формироваться в семенах через два - три года после сбора. Поэтому не спешите высаживать средние и крупные семена предыдущего года или хотя бы обязательно проверьте их на всхожесть.


Очень часто наш урожай на грядке зависит от правильной подготовки семян к посеву. Протравливание, прогревание и замачивание семян перед посевом и есть залог будущего урожая.

*Чтобы капуста не болела, ее семена прогревают полчаса в горячей воде до пятидесяти градусов, огурцы прогревают два часа, фасоли понадобится шесть часов;

*лук - севок замачивают в термосе на десять часов в сорокаградусной воде, что бы избежать заболеваний мучнистой росой;

*томаты держат в розовом растворе марганцовки около получаса.

*Чтобы семена перца, моркови, свеклы, томатов, баклажанов и всех зеленых культур быстро и дружно взошли, то их необходимо пробудить. Семены помещают в холщовые мешочки и прикапывают в хорошо прогретую и влажную почву на ночь или сутки. За это время семена наберутся влаги и хорошо набухнут, тогда и можно сеять.

Желаем дружных всходов и обильного урожая!

Иллюстративное фото

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.