Войти
Воскресенье, 27 мая, 2018

Что сеять в феврале на рассаду - 2

Что посеем в феврале - 2

Первая декада уже миновала, но еще есть время посеять то, что не успели. Если у вас уже выбраны любимые сорта, которым вы отдаете предпочтение, сажайте их. Если же вы не определились предлагаем вам прочитать советы знатоков.

(Окончание. Начало 11 февраля.)

Перцы
Одна из культур, требующая посева в феврале – сладкие и горькие перцы. Конечно, это относится к поздним и среднепоздним сортам. Готовые к посадке сеянцы перцев должны иметь возраст не менее двух, двух с половиной месяцев. Время посева рассчитывают из этого параметра. Кроме того, при составлении календаря необходимо учитывать трудность прорастания семян.

Замечание!
Чаще всего всходы появляются недели через две, иногда еще позднее.
Большой популярностью у огородников пользуются сорта сладких перцев: Агаповский; Винни-Пух; Ерошка; Калифорнийский; Чардаш.

Из горьких сортов: Астраханский 47, Огонек, Тонус 9908024.

Баклажаны
На рассаду в феврале нужно сажать и синенькие. Их так же, как и перцы, начинают выращивать в первой декаде февраля. Перед посадкой на постоянное место сеянцы должны иметь толстый стебель и несколько цветочков. 

Такой ранний посев производится неспроста. Чаще всего огородники выращивают позднеспелые сорта баклажанов. Кроме того, семена всходят долго, что тоже увеличивает вегетацию. Если предполагается сеянцы пикировать, то это еще минимум неделя или две, которые необходимы для укоренения баклажанов. Всхожесть семян можно ускорить, если посеять их не глубже 1 см и держать емкости при температуре 25-26 градусов.

Опытные огородники рекомендуют выращивать баклажаны следующих сортов: Черный красавец; Алмаз; Альбатрос; Эпик F1.

Ягоды

Семена клубники и земляники обладают долгим сроком всхожести, нередко первые зеленые точки появляются спустя месяц. Поэтому если огородники желают получить урожай вкусных и ароматных ягод в первый год выращивания, то посадкой нужно заниматься в первой декаде февраля. К моменту высадки сеянцы будут жизнеспособными, хорошо адаптируются в новых условиях. 

ВТОРАЯ ДЕКАДА

С 10 по 20 февраля подходит время посева других культур, у которых тоже большой срок вегетации.

Сельдерей и петрушка
Важно!
При выращивании петрушки и сельдерея рассадным способом семена высевают в отдельные емкости и не используют пикирование.

Для выращивания полноценных корней сельдерея и петрушки растения выращивают через рассаду. При пересадке на постоянное место жизнеспособная рассада этих культур должна быть в возрасте 2,5-3 месяцев.

Популярные сорта сельдерея: Пражский гигант; Димант; Каскад; Яблочный.
Сорта петрушки: Бордовикская; Урожайная; Альба; Финал.

Лук-порей и на репку
Семена любых сортов и видов лука прорастают долго, в пределах двух недель. До момента высаживания рассада должна развиваться месяца 2,5. Лук-порей к этому моменту уже имеет отбеленную часть стебля.

Многие огородники выращивают лук-севок через рассаду. Семена рекомендуется высаживать в феврале. В этом случае к концу вегетации получается качественная репка за один год.

Внимание!
Выращивание репчатого лука через рассаду выгодно вдвойне: дешевле лука-севка, и высаженные растения меньше поражаются болезнями и вредителями.
Семена прорастают при температуре 20 градусов, такой микроклимат нужно поддерживать до высаживания в грунт.

ТРЕТЬЯ ДЕКАДА

А теперь давайте разберемся, какую рассаду садить в третьей декаде февраля. Причем не только позднеспелые сорта овощей, но и с коротким сроком созревания для получения ранней витаминной продукции.

Томаты

При посеве томатов на рассаду учитывают место высаживания растений на постоянное место. Если помидоры предназначаются для дальнейшего выращивания в отапливаемой теплице, то скороспелые сорта на рассаду можно посеять даже в первой декаде февраля.

Семена заглубляют на 1 см, а всходы появляются примерно через 4-6 дней. Этот срок также нужно учитывать. При выращивании рассады в феврале необходимо понимать, что в этом месяце еще недостаточное естественное освещение. Любые растения, независимо от разновидности, придется досвечивать. 

Арбузы
Многие огородники мечтают вырастить крупные арбузы. Если в южных регионах семена можно высевать сразу в грунт, то в средней полосе России и в зоне рискованного земледелия придется начинать с рассады.

Точно также можно вырастить тыкву, кабачки, огурцы для получения ранней продукции. Единственное, о чем должны знать любители бахчевых культур, рассада старше 2-х месяцев трудно приживается, даже если ее выращивали в торфяных горшочках.

Внимание!
При посадке растений на рассаду в феврале придется любые сеянцы несколько раз подкармливать фосфорными или азотными удобрениями.

Преимущества и недостатки
Выращивание растений рассадой имеет ряд неоспоримых преимуществ - получение ранних урожаев,
возможность сохранения бюджета семьи, ведь не придется покупать дорогие сеянцы в оранжерее или у частников.

Но и минусы тоже имеются - при недостатке света растения вытягиваются, трудозатраты увеличиваются, поскольку посадки нужно постоянно контролировать на влажность, подкармливать, 
необходимо много места для размещения сеянцев.

Источник
Иллюстративное фото

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.