Войти
Вторник, 23 октября, 2018

Сидерат после картофеля в августе - залог будущего урожая

Сидерат после картофеля в августе - залог будущего урожая

После того как вы убрали картофель. Желательно засеять участок сидератами, советует канал "Твоя усадьба". Сидераты – полезные травы, которые специально высевают на участке, с целью после запахать их в землю. Таким образом обогащается почва и в следующем году вы получите небывалые урожаи. Высаживать сидераты нужно за 6-8 недель да первых заморозков.

Плюсы и минусы
Сидераты отличное зелёное удобрение. Их выращивают до определённой стадии и перекапывают или перепахивают огород, заделывая органику в почву. Это пополняет запасы гумуса, а также обогащает грунт калием, фосфором и азотом.

Самым главным недостатком такого удобрения является потребность в постоянном контроле нарастания зелёной массы. Если упустить момент и дать сидератам перерасти, то после перекопки органические остатки будут не разлагаться, а закисать. Это отличная среда для размножения болезнетворных вирусов и бактерий.

Сидераты – это ещё и лекарство от многих болезней. Посадка растений семейства крестоцветных помогает избежать фитофтороза, парши, фузариоза и серой гнили. Кстати, белую горчицу, рапс и суперицу на дух не переносят проволочник, слизни, улитки и нематоды. Так что сидераты ещё и очищают участок от вредителей.

После картофеля можно сажать не все сидераты. Так, например, подсолнечник тянет из почвы те же вещества, что и его предшественник, тем самым обедняя её. А ещё он разлагается очень медленно, так как имеет грубый стебель.

Сидераты для картофеля

Если вы используете под посадку картофеля один и тот же участок, то лучше всего в августе засеять его сидератами. Желательно высаживать бобовые культуры. Их корневище настоящий «дом» для клубеньковых бактерий, которые обогащают почву азотом. Именно этот микроэлемент способствует активному росту картофеля.

· Клевер пунцовый – растёт довольно быстро, особенно на супесчаном суглинке. Максимальная польза сидерата (максимальное содержание азота) достигается в последней стадии цветения до осеменения.
Важно учесть, что этот сидерат плохо всходит в засушливую погоду


· Вика мохнатая – помимо повышения уровня азота в почве, этот сидерат ещё и борется с сорняками. Благодаря обильной зелёной массе, вика подавляет любое другое растение. Корневая система этого растения нитевидная, что создаёт макропоры для проникновения влаги внутрь почвы.
Вику мохнатую повсеместно используют фермеры, в том числе и в США.


· Клевер красный – самый устойчивый из сидератов. Подходит лишь для механической запашки культиватором или трактором. Эта культура также является убежищем для полезных насекомых.


· Люпин узколистный – корневая система его имеет одну довольно интересную особенность. Она вырабатывает особые ферменты, которые способны переводить труднорастворимые соединения фосфора в хилатную форму. Так они лучше усваиваются растениями. Также корневая система рыхлит почву и предотвращает выщелачивание грунта.

Единственным недостатком этого сидерата является довольно низкая всхожесть семян.

Иллюстративное фото

 

 

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.