А желанная молодость-то рядом
Люди издавна мечтали о вечной молодости, искали и до сих пор упрямо ищут рецепты омоложения. Но мало кому известно, что природа давно подарила человечеству удивительный «эликсир молодости». Таким свойством наделена неприметная на первый взгляд ягода с названием жимолость съедобная. Она содержит в своем составе редкий элемент селен, который и дарит клеткам желанную молодость.
Полезные свойства
Проведя биохимический состав жимолости, ученые удивились количеству полезных веществ, содержащихся в ней. Ягода рано созревает, что особенно ценно в период авитаминоза весной. В ее составе присутствуют: фосфор, железо, цинк, селен, йод, магний, натрий, стронций, калий, барий;
глюкоза, сахароза, фруктоза и галактоза; кислоты: лимонная, щавелевая и яблочная; snail-1933850_640.
Вот такой настоящий клад полезных веществ содержится в жимолости. Плюс ко всему витамины С и Р в большом количестве делают ягоду настоящим «доктором», дарующим молодость.
Лечебное значение
Плоды жимолости рекомендуется употреблять при ряде заболеваний: проблемы с сердечно-сосудистой системой; болезни крови; инфаркты; атеросклерозы; гипертония; при анемии рекомендуется употреблять свежие (замороженные) ягоды; авитаминозы; варенье из ягод полезно при язвенных заболеваниях и гастритах; болезни печени.
Интересно! Жимолость съедобная отличается невысокими показателями калорийности. В 100 г продукта содержится всего 30 ккал. Поэтому ягодная диета незаменима в борьбе с ожирением. Варенье из жимолости вкусное и полезное, но злоупотреблять им не стоит из-за большого содержания углеводов.
Важно! Не стоит употреблять ягоды жимолости в большом количестве во избежание появления аллергических реакций и ухудшения показателей крови.
Правила посадки
Главным требованием при выращивании жимолости является: хорошая освещенность участка. В тени она не плодоносит; почва желательно нейтральная или средней влажности; выбирают кустики 2-х или 3-х летнего возраста, что позволит через 2 года получить урожай; ветви саженцев не должны быть ломкими, а корневая система должна быть хорошо развитой; рекомендуется приобретать побеги разных сортов; сажают на безветренных участках, на суглинистых (супесчаных) почвах.
Этапы посадки
Жимолость относится к долговечным растениям, поэтому при посадке оставляют расстояние между кустиками. Сухие корешки удаляют. Схема посадки такова: Готовят лунки, удобряя компостом и наливая воды. Побеги высаживают, расправляя корни, не сильно их углубляя. Поливают водой, в которую добавляют компост. Мульчируют лунку специальным материалом или скрученными газетами.
Уход
Если почва «бедная», то ее удобряют органикой. От лишней кислотности избавляются, посыпая участок мелом. Важен хороший уход в первый год жизни. Поливают жимолость под корень, а также по листьям. Подкормку проводят раз в 2 недели. Используют азотные удобрения: 30 грамм селитры (мочевины) разводят в 10 л воды; на каждое растение выливают 1 л раствора.
Почву у основания кустика не рыхлят, чтобы не повредить корни. Жимолость влаголюбивое растение, поэтому в сухое время полив проводят чаще.
Обрезка куста
Существует ряд правил по обрезке кустика: Сразу после посадки растение не обрезают, чтобы не снизить урожайность. Сухие и слабые побеги удаляют. Весной прореживают куст жимолости.
Во время цветения жимолость защищают от вредителей.
Важно! Не все сорта жимолости можно употреблять в пищу. Съедобны лишь синие и черные ягоды, остальные (красные, оранжевые) являются ядовитыми.
Сбор урожая
Созревание плодов начинается в начале июля. Ягоды считаются созревшими, когда их цвет становится ровным и насыщенным. Есть сорта, теряющие плоды при созревании. Рекомендуется разложить у куста ткань или пленку, а потом стряхнуть плоды. Ягоды очень нежные и легко мнутся.
Способы размножения
Существует несколько способов размножения жимолости:
1. Выращивание с помощью семян. Ягоды давят на бумаге, и размещают семена друг от друга на 1 см. Высушивают, скатывают бумагу и оставляют на хранение при комнатной температуре. При посадке сеют во влажный грунт не глубже 1 мм и помещают в теплицу. Накрывают стеклом и поливают при необходимости. Спустя 3 недели появятся всходы.
2. Зеленое черенкование проводится летом. Черенки берут в июне длиной 15 см. Их обрабатывают гетероауксином для лучшей приживаемости. Высаживают во влажную почву и хранят до следующей осени под пленкой. На следующий год окрепшие побеги высаживают на участок.
3.Деление кустами проводится с 6-летними растениями. Их выкапывают до появления почек. Секатором делят кустик на части, обрабатывают и высаживают в почву.
Жимолость не только заменяет сказочные «молодильные яблочки», но является красивым декоративным растением, особенно во время цветения и в период плодоношения.
Иллюстративное фото
- Ната Мишкина