Войти
Пятница, 24 мая, 2019

8 советов от Ирины Ивановны

8 советов от Ирины Ивановны

Мои помидоры никогда не болеют фитофторой, делится Ирина Шабанова из Московской области на сайте "Дачная страна". Может, кому-то мои советы и покажутся неправильными, не знаю.. Но многолетняя практика выращивания помидоров у меня есть, и мне есть чем поделиться. Что я делаю не так, как все?

1. Я никогда не обеззараживаю землю для рассады. И не потому, что мне лень. Разве наши бабушки в деревнях это делали раньше? А какие у них росли помидоры! Я считаю, что томаты тоже должны расти в естественных условиях. И нечего им « курорт устраивать»!

2. Второй вывод — будете без фанатизма ухаживать за рассадой, и все у вас получится! Никакой фитофтороз вашим помидорчикам будет не страшен. Да, обеззараживание грунта — это страховка, но мнимая. При пересадке растение испытает двойной стресс, и легче подхватит болезни. Оно Вам надо?

3. Я стараюсь, чтобы и грунт для рассады был более простым. Мой вариант: огородная земля+ перегной. Все! Никакой золы, никаких опилок! Если вы уже куплю землю в пакетах, то просто смешайте ее с огородной или той, которую взяли в лесу. Я не очень доверяю, тому, что продают в мешках. Раньше несколько раз покупала землю, и она была почти вся заражена какой- то дрянью, рассаду пришлось выкинуть.

4. Ничем я помидоры не подкармливаю вообще! Только иногда подсыпаю им зольного раствора.

5. Никогда не сажаю в своем огороде покупную или подаренную рассаду томатов. В своей я уверена, а вот в чужой — нет.

6. Главное, это не дать рассаде перерасти. Если видите, что она уж слишком пошла в рост, сократите полив, поставьте ее ненадолго в тень. Хорошая рассада должна быть коренастой, а не огромной. Если рассада у вас совсем светло-зеленая, значит вы неправильно ее освещали.

7. Очень осторожно надо быть и с поливом томатов в теплице. Я поливаю очень редко, когда земля вообще почти сухая, и то немного... Обильный полив часто и ведет к фитофторе.

8. Запомните, что главный друг фитофторы — это конденсат. Теплица, в которой у меня растут помидоры у нас открыта в любую погоду. Закрываем ее только в случае резкого похолодания. Если увидите в своей теплице мокрые помидоры, значит у вас излишний конденсат. Это самый лучший момент для размножения фитофторы. Обязательно надо следить за влажностью в теплице. Не создавайте растениям уж совсем тепличные условия, не перекармливайте их разными подкормками и меньше переживайте за них, тогда все получится.

И напоследок напишу свои любимая сорта томатов. В теплице уже который год выращиваю сорта Малиновый Гигант и Золотая Королева. Никогда меня эти сорта не подводят.

В прошлом году в первый раз попробовала сорт Бони ММ. Очень мне понравился. Вырастают компактные кустики, их не надо подвязывать, пасынковать,неприхотливы в поливы. Помидорчики растут сами по себе, и урожай дают хороший.

 

Иллюстративное фото

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.