Войти
Пятница, 29 марта, 2024

И снова о пикировке томатов

И снова о пикировке томатов

Огородников, самостоятельно выращивающих рассаду томатов, можно разделить на 2 группы. Одни, стараясь избежать утомительной пикировки, помещают семена сразу в отдельные просторные горшочки, в которых растения проживают до момента высадки в грунт. Другие дачники высевают томаты в общий рассадный ящик, а чуть позже пересаживают их в другую тару. 

Логика тех, кто за, не лишена смысла. Во-первых, на начальном этапе рассадной страды они здорово экономят место на подоконнике. А во-вторых, повышают шансы на получение более богатого урожая томатов. Вы спросите: почему? При таком подходе у огородника есть возможность провести естественный отбор. В процессе пересадки отбраковываются немощные ростки со слабым потенциалом, а развитие продолжают более крепкие зеленые собратья, которые уже с малолетства кричат: «Я все смогу, все вынесу и урожаем не обделю! Посмотри, сколько у меня сил!».

Пикировка позволяет выбрать самые лучшие экземпляры

Правда, начинающие дачники, проникшись такой логикой, нередко терпят разочарование сразу после пикировки: растения начинают чахнуть, превращаются в инвалидов и урожай впоследствии дают мизерный. И чаще всего именно сам хозяин подрубает им крылья своими неопытными действиями. Семидачница Ирина Кудрина из Воронежа предлагает разобраться, каких ошибок нужно избегать при пикировке рассады томатов, чтобы получить максимум пользы от этой процедуры.

1. Слишком рано
Бытует мнение, что чем раньше распикировать сеянцы томатов, тем лучше. Поэтому новички нередко приступают к этой ответственной процедуре буквально сразу после появления всходов — когда ростки едва успевают раскрыть семядоли. Однако в этой фазе развития сеянцы имеют еще слишком хрупкие стебельки и всего один тоненький корешок, поэтому после пересадочного стресса начинают чахнуть и нередко погибают. Обладаете ли вы столь высоким мастерством, чтобы провести ювелирную работу — распикировать «хрустальные» ростки, не причинив им вреда?

Томаты пикируют при появлении первой пары настоящих листьев

Лучше отложить пикировку до того момента, когда томаты немного наберутся сил и смогут более стойко пережить пересадку. Идеальный возраст — появление первой пары настоящих листочков: тогда и корешки становятся более крепкими. Это происходит примерно через 10-14 дней после появления всходов.

2. Слишком поздно
Некоторые дачники, наоборот, боятся подойти к томатам даже в фазе первых настоящих листьев. Им кажется, что растения еще недостаточно окрепли, и откладывают пересадку на более поздний срок. Но чем больше времени проходит после «идеального» момента для пикировки, тем больший стресс придется пережить растениям во время этой процедуры.

В тесноте томаты начинают хандрить и сильно вытягиваются

В тесном ящике сеянцы начинают вытягиваться и болеть, становятся более уязвимыми к любым неблагоприятным факторам. В малом объеме земляного кома их корневая система переплетается, поэтому во время пересадки получает сильные травмы. Такие израненные бедняги гораздо дольше приживаются в новой таре, отстают в развитии и, как следствие, позже вступают в плодоношение.

3. Грубая техника
Многие огородники сомневаются в целесообразности пикировки как таковой, считая, что эта процедура, кроме вреда, растениям ничего не приносит. Такое мнение рождается исключительно от неопытности самих дачников, которые своими неумелыми и грубыми действиями наносят сеянцам значительные травмы при пересадке. Естественно, любое зеленое создание после сильных повреждений будет долго болеть и отставать в развитии.

Сеянцы пикируют с комом земли

Во время пикировки важно как можно меньше травмировать корневую систему растений. Для этого вооружитесь чайной ложкой, аккуратно погрузите ее в грунт возле основания стебелька сеянца и извлеките его из ящика с комом земли. Пересадите растение в отдельный стакан, заглубляя по семядоли и стараясь не загибать при этом его корешки. Прищипывать корни томатов в общем случае нет необходимости. Такую процедуру проводят для излишне вытянувшихся экземпляров, внимание которых требуется перенаправить с надземной части на «зализывание ран» корневой системы.

4. Несвоевременный полив
Чтобы минимизировать повреждения корешков томатов, грунт в ящике перед пикировкой нужно увлажнить. Но когда именно провести полив? Некоторые дачники обильно проливают земляной ком водой и сразу же начинают извлекать из ящика сеянцы. Не спешите! При таком подходе почва сильно уплотняется за счет большого количества влаги, становится тяжелой и крепко держит корни растений: вы тянете росток, а его корешки обрываются.

Не стоит обильно поливать растения непосредственно перед пикировкой

Если увлажнить грунт в ящике за несколько дней до пикировки, он может пересохнуть: легкий во время процедуры будет осыпаться и оголять корешки растений, а излишне плотный добавит им травм. Поэтому полейте растения за 1-2 дня до начала работ, чтобы во время пересадки почва оказалась умеренно влажной и податливой для эффективных манипуляций.

5. Неподходящая тара
Основной смысл пикировки — предоставить растениям больше простора для дальнейшего роста и развития. Но если пересаживать томаты из общего ящика в крошечные стаканчики и горшочки, какой толк тогда от этой процедуры? Она лишь подорвет здоровье растений, заставив их в дальнейшем терпеть новые тяготы и влачить жалкое существование.

Пикировать сеянцы нужно в просторные емкости

Оптимальный объем земляного кома, в котором 1 томат сможет достойно дождаться высадки в грунт, составляет не менее 0,5 л (в идеале — 1 л). Вы можете распикировать растения сначала в горшочки объемом 0,2-0,3 л, но недели через 3 вам понадобится пересадить их в более просторные емкости.

Иллюстративное фото

Продолжение следует

 

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.