Войти
Пятница, 19 апреля, 2024

Китайский способ выращивания лука

Китайский способ выращивания лука

Вырастить хороший репчатый лук нелегко, поэтому все интересные модификации технологии тут же проверяются огородниками на практике. Получить крупные хорошо хранящиеся луковицы позволяет так называемый китайский метод выращивания, который, впрочем, не представляет собой ничего сверхъестественного, уверяют огородники на сайте "Орчардо".

По сути, в китайской технологии нет ничего нового: ведь выращивание овощей на гребнях широко применяется во всём мире. Однако в России, например, так выращивают в основном картошку, реже — некоторые корнеплоды, иногда томаты. Но в последние годы выращивание лука в гребнях принимает массовый характер. Правда, на дачном участке применить такую технологию несколько сложнее, поскольку её выгода особенно очевидна при наличии средств малой механизации: с помощью простой мотыги изготовить высокие гребни не очень просто.

Преимущества этого подхода состоят в следующем: 
почва в гребнях лучше прогревается на солнце, в результате чего лук растёт быстрее, луковицы получаются крупнее; 
рыхлить почву в гребнях приходится реже; прогревание почвы солнцем убивает возбудителей многих грибковых заболеваний;
в гребнях в меньшей степени наблюдается вымывание питательных веществ; 
в приподнятых грядках сложнее завестись почвенным вредителям; проще выдёргиваются сорняки, да и сами луковицы при уборке урожая.                

Опыт показывает, что общая урожайность при использовании такой технологии увеличивается минимум на треть, а лучшая вызреваемость луковиц и меньшая поражаемость их болезнями и вредителями приводят к увеличению лёжкости урожая.

Недостатком подхода является высокая трудоёмкость изготовления гряд, а также то, что получаемые луковицы оказываются слегка приплюснутыми (хотя, что в этом плохого?).

В любом случае для выращивания лука надо правильно выбрать место и заблаговременно подготовить почву. С учётом таблицы севооборота, лучшим участком для лука считается тот, где в прошлом году росли любые виды капусты, огурцы, помидоры или горох.

Подготовка грядки и севка
Участок для выращивания лука начинают готовить с осени: ведь весенняя посадка проводится довольно рано. Грядку глубоко перекапывают, тщательно выбирая из неё корневища сорных растений, камни и различный мусор. При этом вносят удобрения: на квадратный метр грядки используют ведро хорошего перегноя, по 1 столовой ложке суперфосфата и нитрофоски и горсточку доломитовой муки или обычного мела.


В осенней перекопке почвы нет ничего необычного

Весной заблаговременно готовят к посадке севок. Сроки посадки лука зависят от погоды: его сажают рано, но после прохождения угрозы сильных заморозков, при средней суточной температуре около 10 оС. В средней полосе это соответствует концу апреля или началу мая. За неделю-две до этого тщательно перебирают севок, выбрасывая повреждённые луковицы, после чего его прогревают в течение нескольких суток при температуре около 40 оС (на батарее отопления). Цель прогревания — защита от заболеваний и стрелкования.


Лучший севок — среднего размера

Есть множество других способов подготовки севка, используемых огородниками. Обычно это делается уже непосредственно перед посадкой. За день по посадки лук слегка обрезают: обрезать следует только полусухие верхушки и донца, нельзя резать по живому! После этого лук замачивают в воде с температурой 35–38 оС на 1–2 часа (ещё лучше, если в воду добавлена марганцовка из расчёта 1 г/л).

Чтобы лук гарантированно не пошёл в стрелку, практикуют кратковременное (не более двух минут) замачивание его в горячей воде (строго от 65 до 70 оС). После этого его сразу опускают в холодную воду. Превышение времени и температуры может погубить севок.

Желательно после прогревания обработать севок питательными веществами (1 ст. ложка азофоски на ведро воды, 8–10 часов) и медным купоросом (1 чайная ложка на ведро воды, 5–10 минут). После всех обработок севок слегка обсушивают.

Обустройство гребней и высадка лука 
Когда наступит относительно тёплая погода и почва прогреется хотя бы до 8…10 оС, приступают к посадке. Для этого выполняют следующие процедуры.

Грядку хорошо рыхлят с использованием культиватора и разравнивают граблями.

Сначала с грядкой поступают как обычно

Наметив рядки, формируют гребни, применяя мотыги, грабли или лопаты. Желательно, чтобы высота гребня была 15–20 см, а расстояние между ними около 30 см. На стандартной грядке умещается три таких гребня.

Если удобно, гребни можно соорудить и поперёк грядки

На вершине гребня делают небольшие лунки (около 3 см) на расстояниях 10–15 см друг от друга (в зависимости от размеров севка). Можно сделать и общую бороздку. Бороздку можно слегка опудрить древесной золой.
Высаживают вертикально луковицы, слегка вдавливая в грядку, и присыпают их почвой, уплотняя руками.

Чтобы получилось ровнее, можно натянуть верёвку

Аналогичным способом можно посеять и лук-чернушку на глубину 1,5–2 см. Поскольку традиционно лук сажают рядом с морковкой, можно в центральный гребень посеять семена моркови, а в боковые посадить лук. При обустройстве широких гряд расстояния между гребнями делают шире, чтобы можно было между ними ходить.

Иллюстративное фото

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.