Войти
Понедельник, 16 сентября, 2019

Подкормка чеснока в июне

Подкормка чеснока в июне

Июнь – наиболее важный и ответственный месяц в развитии чеснока – перья становятся крупными, а под землей активно начинают формироваться луковицы. Своевременное внесение удобрений в этот период не только поспособствует увеличению луковиц, но и повышает их качество, уверяет "Улица Дачная".

Озимый чеснок в средней полосе России подкармливают в середине месяца. Упор делают на калийно-фосфорные удобрения. Разведите в 10 л теплой воды 1,5 ст. л. суперфосфата и 200 г просеянной золы. Средний расход – 3 л смеси на 1 квадратный метр. Предварительно не забудьте выполнить обычный полив отстоянной водой.

Яровой чеснок сажают весной, а не в зиму, поэтому его подкармливают немного позже – ближе к концу июня. Есть 2 наиболее популярных варианта:

 30 г суперфосфата + 15 г сульфата калия + 10 л воды;

30 г суперфосфата + 200 г золы + 10 л воды.

В обоих случаях расход должен быть на уровне 2 л готового раствора на 1 квадратный метр площади.

Если суперфосфата под рукой нет, можете использовать только зольный настой (1,5 стакана просеянной золы на 10 л воды). Перед применением состав предварительно настаивают на протяжении 3 часов.

После дождей или поливов золу можно использовать и в сухом виде, припудривая ее землю у основания перьев. Стоит отметить, что зола считается источником калия, хотя в ней в довольно большом количестве присутствует фосфор и другие важные микро- и макроэлементы. А вот азота в золе как раз нет. Да он и не нужен. Во второй половине июня интенсивное наращивание перьев приведет лишь к замедленному развитию чесночных головок и повышенному стрелкованию.

Как и многие другие культуры, чеснок хорошо откликается на внесение дрожжевой подкормки.

 100 г хлебопекарных дрожжей или 10 г гранулированных растворите в 10 л теплой воды, добавьте 2 ст. л сахарного песка и настаивайте на протяжении нескольких часов. Перед применением полученный концентрат дополнительно разведите в чистой отстоянной воде в соотношении не меньше, чем 1 к 5. Поскольку забродившие дрожжи забирают из земли калий и кальций, такую подкормку обычно сочетают с внесением древесной золы.


В ряде случаев полезно подкормить чеснок нашатырным спиртом и борной кислотой.

 В период активного роста перьев и на этапе начала формирования головок подкормите ваш чеснок в вечернее время следующим раствором борной кислоты – 5-10 г порошка на 10 л воды (на бедных кислых почвах концентрацию раствора делайте выше).

Чеснок хорошо впитывает полезные вещества через листовой аппарат, поэтому эффект от внесения раствора борной кислоты не заставит себя ждать. Если пожелтение не останавливается в развитии, значит, причина кроется в чем-то другом (болезни, вредители, недостаточный полив).

При приготовлении раствора борной кислоты соблюдайте меру. Даже если Ваш чеснок остро нуждается в боре здесь и сейчас, увеличивать дозу подкормки не стоит. Излишек бора может спровоцировать ожог перьев, к тому же впоследствии чесночные головки будут хуже храниться.

Борная кислота плохо растворяется в холодной воде. Для приготовления рабочего раствора необходимое количество порошка сначала полностью растворите в 1 л горячей воды и только после этого смешайте концентрированный состав с 9 л холодной воды.

И напоследок - во второй половине месяца не забывайте своевременно обрывать стрелки!

Иллюстративное фото

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.