Войти
Понедельник, 16 сентября, 2019

Дозревание помидоров в домашних условиях

Дозревание помидоров в домашних условиях

Дождливая погода заставила многих огородников оборвать томаты большей частью недоспелыми, дабы уберечь от "злобной фитофторы". Теперь собранный урожай предстоит поставить на дозаривание.

При сборе урожая всегда ориентируюсь на степень спелости. В теплице стараюсь срывать все розовые и кремовые плоды, между прочим, они не лопаются при бланшировке, красиво смотрятся в банке, остаются плотненькими. Сегодня "Мистер Дачник" поделится, как правильно собрать урожай, как его дозаривать.

Исходя из личного опыта, совершенных ошибок, составила для себя несколько правил:

1. Собранные под ярким солнышком помидорки быстрее вянут, скоро теряют товарный вид. Урожай снимаю каждые 5-7 дней в зависимости от погоды.
2. В открытом грунте все плоды желательно снимать, когда ночью температура начнет опускаться до +5 °С. На кусте оставляю только мелочь на верхних цветовых ветках. Если есть время, закутываю каждую макушку укрывным материалом. Если есть возможность сделать временное укрытие от холода и дождей, можно оставить помидоры дозревать на ветках.
3. С больных кустов даже целые плоды складываю отдельно. Фитофтора коварная, проявляется на плодах не сразу. Помидорки с пятнами от конденсата, экскрементов насекомых на длительное хранение тоже убирать не стоит.
4. Часть урожая на длительное дозаривание срезаю кистями, их сразу укладываю в картонные коробки только в один слой (тару зимой забираю в ближайшем магазине, в ней фасуют молочку, детское питание).
5. Плоды складываю в неглубокие ведрышки, чтобы не повредить самые спелые.
6. Если помидорка обламывается с чашелистиком, специально его не обрываю. Плоды с многих крупных сортов отпадают самостоятельно.

Особенности хранения и дозревания

Когда теплица была маленькая, один год все помидоры держала в горячей воде перед укладкой. Потом поняла, что здоровые плоды в такой температуре не нуждаются. Тепловой обработке в растворе марганцовки подвергаю только подозрительные. Дозариваю их только дома, на подоконниках, чтобы свет убивал выжившие бактерии.

Остальные без сортировки складываю в коробки, большие миски, насыпаю на подносы. Один год сортировала по степени зрелости. Потратила много времени, а эффект не впечатлил: их все равно нельзя было одновременно использовать. С тех пор лишней работой себя на затрудняю.

Расставляю заполненную в два, максимум три ряда тару и емкости везде, где можно: под мебель, на полки в кладовку, на шкафы.

Когда есть время из старых газет делаю бумажные прокладки. Но и без них помидоры не мешают друг другу. Если в теплице до массового сбора не было фитофторы или других грибковых заболеваний, гнилых вообще не бывает, только перезревшие, мягкие, когда вовремя не проверишь емкость.


1/3 собранного урожая обычно убираю на застекленный балкон, в банки из-под рассады. Ставлю их ярусами, на пол, в ряд на полку. Прекрасно лежат до морозов. Потом заношу не дозревшие остатки в квартиру, рассыпаю их по освободившимся подносам, коробкам.

Плотно закрываю томаты тканью, каждую емкость и коробку отдельно. Использую обрывки старого постельного белья, складываю их в несколько слоев. Рекомендую обязательно прикрывать урожай, иначе дроздофилы замучают. Мушки даже в закрытые коробки проникают, а тканевый слой для них – отличная преграда.

Каждые 4-5 дней проверяю, нет ли порченных томатов, выбираю зрелые плоды.

Пробовала убирать часть урожая в подвал, помидорки хорошо долежали до Нового года, гнили было мало. Но есть их в свежем виде не хотелось, вид был так себе, вкусовые качества тоже. Эксперимент с холодильником закончился аналогично. Но как они мешали! Теперь укладываю в контейнер для овощей только дозревшие в других местах квартиры томаты.


Заметила, что: 
помидоры спеют быстрее, если подбросить к ним пару яблок, даже когда яблоки стоят рядом с коробкой помидоров, плоды достигают технической спелости быстрее;
на свету они быстрее становятся дряблыми;
дома томаты спеют намного быстрее, чем на балконе.

Пробовала дозаривать помидоры в пакетах, подвешивала их на балконе и в кладовке. Признаться, доставать спелые плоды из банок и коробок намного проще. И потом, от конденсата в пакетах не уберечься, когда заметила влагу, положила в каждый пакет по несколько бумажных салфеток.

Иллюстративное фото

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.