Войти
Понедельник, 16 сентября, 2019

На вес золота: бархатцы и здоровье

На вес золота: бархатцы и здоровье

Необычайно яркие цветы – бархатцы или, как их еще называют, чернобривцы не только радуют глаз, распустившись на участке, но и способны помочь в решении многих проблем со здоровьем, уверяет сайт "1000листник".

В составе бархатцев имеются такие полезные компоненты как апинен, каротин, лютеин, медь, цитраль, эфирные масла.

Чернобривцы оказывают антисептическое и противовоспалительное действие, восстанавливают работу организма, защищают организм от вирусных заболеваний; ликвидируют запоры, нормализуют пищеварение, укрепляют иммунитет.

Бархатцы способны помочь при  депрессии и расстройстве нервной системы, укрепить нервную систему и повысить производительность клеток мозга. Как иммуномоделирующее средство, они повышают защиту организма, облегчают последствия после долгих заболеваний. При гипертонии лекарства из бархатцев чистят стенки сосудов, помогают предотвратить такие заболевания как атеросклероз, инсульт и закупорку сосудов, не говоря о простудных заболеваниях (насморк, гайморит).

Чернобривцы также помогают организму защищаться от болезнетворных бактерий, облегчить ломоту и вялость при высокой температуре, избавиться от головной боли и рези в глазах.

Для повышения иммунитета или при простуде берут ложку сухих соцветий бархатцев и заливают 300 миллилитрами воды. Настаивают и принимают вместе с другими противопростудными препаратами.

Если на локтях, коленях или пятках огрубевшая кожа, то снова поможет смягчающее средство из цветков. Пол-литровую банку заполнить цветками бархатцев и залить растительным маслом доверху. Процедить и смазывать проблемные места.

При плохом зрении отвар из цветов (5 штук на 400 миллилитров) помогает восстановить и улучшить зрение. А для снятия постоянного напряжения необходимо употреблять цветы в пищу.

При артрите используется настой из цветков: 4 столовые ложки сухих цветков залить литром кипятка и настоять до остывания. Профильтровать и принимать по 1 столовой ложки 4 раза в день.

Почему стоит быть осторожным с количеством применения
Одним из компонентов чернобривцев являются эфирные масла. Поэтому они противопоказаны беременным и кормящим, из-за того что цветы могут вызвать аллергическую реакцию не только у матери, но и у ребенка. Также не следует применять детям в возрасте до двух лет.

Как видно, из-за своего богатого состава бархатцы могут помочь при различных заболеваниях. Тем более что их можно использовать не только свежими, но и засушенными, а также употреблять в пищу.

Иллюстративное фото

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.