Войти
Вторник, 20 августа, 2019

Что посадить в августе

Что посадить в августе

Имея свой земельный участок, хочется получать свежую зелень и овощи до самых заморозков. И это возможно, если знать, что и как правильно посадить и посеять в августе, уверяет сайт "Орчардо".

В августе основной урожай уже собран, но ещё тепло, и на освободившихся грядках скороспелые овощи вполне могут вырасти до начала похолоданий. А вот световой день короче, что хорошо для выращивания большинства крестоцветных (капустных) и зонтичных (сельдерейных). В августе вновь посаженные культуры с коротким вегетационным периодом (15–40 дней) не стрелкуются, а наращивают зелёную массу, и, как правило, не боятся похолоданий.

Правила посева и посадки на убранных грядках

Соблюдение севооборота увеличит урожай

На одной и той же грядке нельзя сеять или сажать культуры одного семейства, потому что у них одни и те же болезни и вредители, к тому же питательные вещества трудно восполнить просто удобрениями.

Почву перед следующим посевом или посадкой готовят так же, как весной:
поливают раствором марганцовокислого калия насыщенного розового цвета или медного купороса (1 ст. л на ведро воды);
вносят необходимые удобрения при перекопке.



Поливают землю сразу после уборки очередной культуры, чтобы раствор по естественным канальцам уничтожил споры грибков и бактерии

Какие культуры сеять в августе 
Лето на лето не приходится. Иногда и в центральных районах тёплые дни могут продержаться до октября. Поэтому лучше посеять и получить небольшой урожай, чем жалеть о том, что что-то могло и вырасти, а не посадили.


Корнеплоды с коротким вегетационным периодом

В южных районах можно высаживать любые сорта редиса и не один раз. Для центральных подойдут ранние и среднеранние. А севернее и на северо-западе только ранние сорта с короткими сроками от всходов до уборки:
Ранний красный,
Родос,
18 дней,
Рубин,
Французский завтрак.

Редька ранних сортов:
Одесская-5,
Ранняя майская,
Маргеланская.

Дайкон скороспелый:
Саша,
Сахарная роза.


Редис, дайкон и редьку можно посеять рядами или вразброс

Подготовка грядки: на 1 кв. м добавляют 0,3–0,5 ведра навозного перегноя или компоста, 1 стакан золы и перекапывают. Или поливают грядку раствором минеральных удобрений с добавлением гуматов: 1 ч. л мочевины, 1 ст. л суперфосфата, 1 ст. л гуматов (Идеал, Исполин для овощных культур и т. п.).

АВТОРСКОЕ ДОПОЛНЕНИЕ
Обратила внимание на то, что при посеве семян летом они лучше всходят, если их не засыпать землёй, а, посеяв рядами или разбросав по грядке, слегка прорыхлить землю граблями.

Бобовые

В августе на освободившихся грядках сажают спаржевую кустовую фасоль ранних сортов (Золотые серёжки, Чёрный бриллиант). Она и землю обогатит азотом, и недозрелые бобы можно использовать в пищу.


Фасоль можно высаживать на освободившемся месте на цветочной грядке, лишь бы была солнечная сторона

Из бобовых ещё высаживают горох (Сибирский сад, Кузнечик, Медкович, Русский деликатес), который в случае неполного вызревания можно использовать как сидерат. Бобовые любят плодородные почвы, но без избытка азота. Поэтому при перекопке вносят третью часть ведра торфа или перегноя и стакан золы на 1 кв. м или 1 ст. л суперфосфата.


Иллюстративное фото
(Продолжение следует.)

 

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.