Войти
Вторник, 22 октября, 2019

10 правил хранения урожая

10 правил хранения урожая

Мы работаем долгие месяцы на даче не только ради удовольствия, а еще и чтобы потом пользоваться плодами своего труда. Вот почему сейчас, осенью, самое главное – правильно организовать хранение урожая. Мы постараемся вам в этом помочь, обещает "Огород".

У каждой культуры свои требования. Одни предпочитают температуру, близкую к нулю, а другие будут чувствовать себя лучше в помещениях, где больше 15°С. Некоторым нужна повышенная влажность, иначе они просто высохнут, а у других такие условия вызовут гниение плодов и т.д. Мы собрали общие требования, которые будут актуальны при хранении подавляющего количества овощей и фруктов.

Общие правила хранения урожая

Для лучшей сохранности большинства огородных культур нужно выполнять следующие правила:

1. Все овощи и фрукты, которые рассчитаны на длительное хранение, должны быть абсолютно здоровыми и без каких бы то ни было механических повреждений. В противном случае очень велик риск возникновения заболевания. А каждый больной плод почти 100%-но станет причиной порчи всех соседей. Весь урожай перед закладкой в хранилище нужно обязательно просушить.

2. Не стоит оставлять на длительное хранение овощи и фрукты раннего срока созревания. Они могут храниться не более 4 месяцев, даже если вы создадите для них идеальные условия. Для длительного содержания подходят только среднепоздние и поздние сорта.

3. Помещение, где хранятся съестные припасы, обязательно должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Если вы обнаружили конденсат на поверхности плодов, значит с вентиляцией не все в порядке – ее нужно отрегулировать.

4. Температура в помещении не должна опускаться ниже 0°С и подниматься выше 15°С. При более низких показателях большинство овощей начнет гнить, при более высоких – сохнуть или прорастать. Для основной массы культур оптимальной является температура 2-4°С.

5. При хранении плодоовощной продукции очень важна такая характеристика, как влажность. Для большей части культур лучшей считается влажность 90-95%. Плодам с плотной сухой кожурой требуется не более 75-80%.

6. В хранилище не должен проникать солнечный свет. В некоторых овощах, например в картофеле, на свету образуется органический яд – соланин, который вреден для здоровья.

7. В месте, где содержатся овощи и фрукты, не должно быть насекомых, грызунов и любой другой живности, которая может нанести механические повреждения вашему урожаю и стать разносчиком инфекций.

8. Плоды разных видов необходимо хранить в отдельных емкостях. Они ни в коем случае не должны соприкасаться друг с другом. Исключение, пожалуй, составляют лишь картофель со свеклой. Их соседство идет на пользу обеим культурам: свекла защищает картофель от гниения, забирая себе лишнюю влагу, а картофель свеклу – от высыхания.

9. Ящики и другие емкости для хранения не должны быть герметичными. Нужно, чтобы воздух свободно циркулировал между плодами, поэтому контейнеры выбирайте обязательно с отверстиями.

10. Время от времени необходимо проводить ревизию урожая. Все плоды с признаками повреждений нужно немедленно выбрасывать. Убирать также следует и те овощи, которые находились в непосредственной близости от подпорченного плода.

Иллюстративное фото

 

 

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.