Войти
Суббота, 15 декабря, 2018

С ОДН все не так просто

С ОДН все не так просто

Замглавы города Юрий Морозов поделился с журналистами сомнениями по поводу очередных коммунальных новостей. После того, как закон о новых правилах начисления за места общего пользования вступил в силу, в регионе сложилась серьезная, если не сказать, взрывоопасная ситуация. Резкое повышение платежей за коммунальные услуги заставили власти искать пути решения. И даже - отступления.

17 марта было подписано постановление администрации Владимирской области, которым вносятся изменения в постановление от 18.10.2016 № 900 «Об установлении нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды». Этот шаг сделан в связи с неоднозначным толкованием норм действующего законодательства. Внесённые изменения касаются состава нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды (ОДН) исходя из оснащённости многоквартирных домов электрооборудованием.

- Постановление обсуждалось в трех департаментах, было сломано немало копий, - рассказал Юрий Алексеевич. - Ясно одно - закон сырой, не хватает многих уточнений. Тему будут дорабатывать. Коврову удалось избежать резкого роста, потому что управляющие компании прислушались к нам и заранее вывели нормативы, близкие к реальному потреблению.

Согласно областному документу, нормативы при расчёте платы за ОДН будут применяться только в случае превышения нормативов фактического среднемесячного объёма потребления. Если по факту жильцы потребили меньше энергоресурсов, чем установлено нормативом, то объём коммунальных услуг на общедомовые нужды определяется как разница между показаниями коллективного прибора учета и суммой показаний индивидуальных счетчиков и (или) нормативов потребления коммунальных услуг за предыдущий год, приведенных к среднемесячному показателю.

- По сути, власти хотят сделать счастье жителям за счет интересов управляющих компаний. В конечном итоге, они одна за другой будут уходить с рынка, - предполагает главный коммунальщик Коврова.

Как и прежде, полученный фактический объём потребления будет распределяться между всеми собственниками помещений в многоквартирном доме пропорционально их доле в праве общей долевой собственности. Однако перечень нормативов расширился, чтобы  более подробно отражать потребление электрической энергии каждым типом оборудования, входящим в состав общего имущества в многоквартирном доме.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.