Войти
Четверг, 18 января, 2018

На каждую хотелку найдется закон

На каждую хотелку найдется закон

Ожидалось, что желающих стать участниками федеральной программы благоустройства дворов будет больше, но и с поданными в срок 196 заявками пришлось немало повозиться. Три дня комиссия (с единственным перерывом на обед) изучала представленные программам благоустройства. Представители коммунальных структур администрации, народные избранники и общественники скрупулезно, но эмоционально выставляли баллы. Система сложная, много зависело от готовности проекта и его возраста. Скажем, дома, построенные более 30 лет назад, могли рассчитывать на три дополнительных балла, а вот у новых домов такого преимущества не было: благоустройство должно еще сохраниться.

196 дворовых территорий - это примерно шестая часть  от всех многоквартирных строений Коврова. Из рассмотренных заявок к участию в конкурсе оставили лишь 144, 35 отправили на доработку, 17 отклонили по причине их сильного расхождения с градостроительным кодексом. Максимальное количество в 10 баллов не набрал ни одинпроект: шансы 25 домов комиссия оценила на 7 баллов,50 домов - нв 6 баллов, 49 набрали 5 баллов, 14 - 4 и 6 домов заработали лишь по 3 балла. На сколько проектов хватит 35 федеральных миллионов - покажет обстоятельная проверка и подсчет каждого проекта.

- Хотелок у всех много, однако не у всех есть понимание того, что есть градостроительный закон, есть правила благоустройства и есть нормативы, по которым нельзя разместить детскую площадку рядом  с парковкой, - рассказал журналистам зам.главы Юрий Морозов на пресс-конференции. - А еще по правилам конкурса, мы обязаны проверить освещение дворов. Оно должно соответствовать нормативам, а не представлениям жителей о том, как нравится им,  как привычно.

Расхожие обывательские отмазки  типа "нам лавочки не нужны, на них лишь наркоманы собираются" или "урны мы ставить не хотим, туда левые прохожие мусора через край набросают" - в этой истории  про дворовое благоустройство точно не прокатят. Пересчитываю сметы, специалисты предусмотрят и нормативный уровень освещения (а это тоже может не понравиться жителям, им за дополнительный свет из собственного кармана платить), и нормативное количество всего прочего. И уже когда проекты будут окончательно сверстаны, станет понятно, на сколько дворовых территорий хватит государственных средств.

А что с остальными? Пока не ясно. Скорее всего, правила программы благоустройства дворовых территорий, объявленной до 2022 года, претерпят изменения. Наверняка отсеются дома, имеющие задолженность по оплате коммунальных платежей и капремонта, в этом году претендентам лишь баллы уменьшили за это. Есть два варианта,отдать все документы не состоявшимся участникам и в следующем году по новому кругу пройти, либо их оставить в в той же очередности. Но не факт, что она сохранится с учетом изменения условий. В ближайшие недели администрация будет этот вопрос решать, ибо конкурс домов на следующий год объявят уже осенью.

А в этом постараемся отслеживать волшебные преобразования дворов-счастливчиков. К слову, вместе с многочисленными надзорными органами и общественным контролем. Важно, чтобы отличный федеральный проект не погряз в расслабленности местных исполнителей.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.