Войти
Суббота, 22 сентября, 2018

Долги их тяжкие - забота соседей

Долги их тяжкие - забота соседей

Дележ федеральных денег на благоустройство ковровских дворов дал своеобразный побочный эффект: теперь не только коммунальщики, но и люди, далекие от проблем ЖКХ, узнали об огромных долгах ковровчан в части потребленных ресурсов. Как бы борьба с этим велась всегда, но результаты и эффективность ее были приближены к нулю. Возможно, уже скоро все поменяется.

Сейчас комиссия по распределению федеральных денег на благоустройство ковровских дворов лишь сминусовала баллы при наличие в доме долгов за коммунальные услуги и капремонт. А они впечатляют! Как и разброс по уровню задолженности. На одном из домов ТСЖ общий долг составил 0,15 копеек на один квадратный метр, а в другом, которым управляет компания, - 650 рублей на кв. метр! Что называется, почувствуйте разницу!

Планка по оплате капитального ремонта в области установлена в размере 90 %, Ковров до нее не дотягивает. И здесь тоже общественники обнаружили разный уровень ответственности: в одном из ЖСК оплата составила 105 %, в другом доме - лишь 23 %. Из-за низкой оплаты в этом году мы получили в два раза меньше средств на капитальный ремонт домов. Значит, в два раза меньше строений получат новую жизнь. Печально.

Если проследить коммунальные законы последних лет, то можно определить две основные тенденции: повышение ответственности жителей за собственные квартиры и увеличение для них же неприятных санкций из-за неплатежей. По логике вещей, домам-должникам в скором времени перекроют кислород: ни благоустройства за государственный счет, ни капитального ремонта, ни других благ цивилизации. Что примечательно - страдать наравне с должниками будут и их соседи, добросовестно оплачивающие все квитанции ЖКХ.

В этой истории порядочным квартиросъемщикам кроме их самих помочь не сможет. Таких полномочий нет ни у фискальных органов, ни у силовиков. Выход видится один - активистам каждого дома взять ситуацию с должниками под контроль. Только на общем собрании не менее двух третей голосов можно принять решение о применение санкций с теми, кто портит общую кредитную картину их дома. О том, как это грамотно все сделать, ковровчанам расскажут специалисты управления городского хозяйства. На последней пресс-конференции первый замглавы Юрий Морозов пообещал подготовить некий алгоритм действий для борьбы жителей с должниками.

 

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.