Войти
Понедельник, 25 июня, 2018

ЖКХ: методология борьбы с должниками

ЖКХ: методология борьбы с должниками

Как жителям бороться с жителями за повышение уровня оплаты квартплаты? На одной из коммунальных планерок замглавы Юрий Морозов, отвечая на вопрос журналистов о борьбе с должниками, пояснил: сегодня все полномочия есть только у жителей дома,а не у властных структур. И пообещал подоготовить для массового пользования нечто вроде самоучителя для ковровчна по борьбе с коммунальными должниками. Свое обещание Юрий Алексеевич сдержал.

В городской администрации сегодня разработаны памятки для жителей многоквартирных домов, в которых сведены все возможные законные меры воздействия на граждан, не оплачивающих услуги ЖКХ. Повлиять на таких соседей могут сами жители, управляющие и обслуживающие организации, а также органы власти, суд и другие организации.Берем на себя смелость довести подробности до широкого круга читателей.

1. Досудебная работа с должниками по ЖКХ

Метод 1. Обнаружить должников, которые не желают оплачивать услуги ЖКХ.
Существует определенная категория жильцов, которые принципиально не желают оплачивать коммунальные услуги. Они апеллируют к тому, что предоставляемые им услуги отличаются низким качеством, не соответствующим плате за них. Очень важно разъяснить жильцам, что неоплата коммунальных услуг – не выход, и существуют законные методы решения проблемы. Если граждане считают, что управляющая организация предоставляет им услуги ненадлежащего качества или в недостаточном объеме, им следует законным способом добиться перерасчета за весь период их предоставления. Существуют четкие критерии оценки качества услуги, по ним нужно провести анализ, зафиксировать ненадлежащее качество услуги и на основании соответствующего акта заново рассчитать размер платы.

Объясните плательщикам, что платежи за ЖКУ является прямой обязанностью каждого жильца, а за их несвоевременное внесение начисляются штрафы и пени. Начисление пени начинается уже со второго месяца просрочки платежа. Это закреплено в п. 14 ст. 155 ЖК РФ. Пени начисляются за каждый день просрочки, их размер напрямую зависит от количества месяцев, в течение которых жилищно-коммунальные услуги не были оплачены. Так, со второго по третий месяц процент пени составляет 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка, начиная с четвертого месяца – он повышается до 1/130. (Ноябрь 2015 года Федеральный закон №307-ФЗ).

Платить за жилищно-коммунальные услуги необходимо вне зависимости от того, устраивает ли жителей их качество. Если оно не соответствует требованиям, впоследствии будет предоставлен перерасчет, и переплаченные средства вернутся плательщику. Если жильцы все равно отказываются оплачивать квитанции, работа с должниками ЖКХ переходит в новую плоскость и запускается правовой механизм, именуемый претензионной работой. Он используется в разных вариантах. К примеру, можно писать напоминания на оборотах квитанций, печатать платежки на красной бумаге. Это способ определенного морального воздействия на должников. Ведь соседи должника, увидев красную квитанцию в его ящике, узнают обо всех его долгах. А портить отношения с соседями и становиться объектом сплетен желает не каждый.

Разместить список должников на доске объявлений. Такая мера призвана оказать психологическое влияние на неплательщиков, но не всегда оказывается действенной. Иногда списки задолжавших за коммунальные услуги граждан публикуются также в местных СМИ. Но судебной практике уже известны случаи ошибочного включения фамилий добросовестных плательщиков в эти списки, что послужило основанием для публикации опровержения и возмещения морального вреда (см., например, решение Назаровского городского суда Красноярского края от 17 сентября 2012 г. по делу № 2-43/12).

Метод 2. Повысить собираемость коммунальных платежей можно с помощью субсидирования. Посоветуйте жильцам не накапливать долги, а решать свои проблемы законными методами – к примеру, обратиться за предоставлением субсидии. Ведь человек может потерять работу, лишиться и без того маленького заработка, попросту заболеть – причин для накопления долгов за ЖКУ существует множество. Механизм субсидирования призван помочь людям, попавшим в сложные ситуации. Субсидию можно получить в том случае, если расходы на коммуналку «съедают» 22 % совокупного дохода семьи. В субъектах России этот процент может быть иным, однако, он не может превышать цифры, установленные на федеральном уровне. Чтобы попросить помощи у государства, необходимо собрать минимальный пакет документов. Существуют и другие виды льгот по оплате коммуналки, которые действуют для различных категорий лиц. Сведения о них должны размещаться на информационных стендах или доводиться до жильцов в устной форме.

Метод 3. Предложить заключить соглашение о погашении задолженности
Если личное общение и работа с должником ЖКХ не увенчалась успехом, можно приступать к досудебной претензионной практике. Официальную претензию можно направить заказным письмом или вручить лично в руки под подпись. Для многих должников официальный документ становится решающим аргументом в пользу погашения долга. После вручения такой претензии почти половина должников немедленно отправляется гасить долги – они опасаются наступления более тяжких последствий. Остальные дают заверения, что оплатят коммуналку, как только появится такая возможность. С ними вы можете заключить соглашение о погашении долга. В нем прописывается график платежей, сроки поэтапного внесения определенных сумм. В дальнейшем останется лишь следить за соблюдением этого графика.

Метод 4. Создать неудобства для должников по услугам ЖКХ
Существует два законных метода работы с должниками ЖКХ:
-ограничение права выезда заграницу;
-отключение или ограничение жилищно-коммунальной услуги.
Задолженность за жилищно-коммунальные услуги может стать препятствием для выезда гражданина РФ за рубеж. Сведения о неплательщике подаются в Росреестр, и граница для него закрывается. Существует и такое понятие, как солидарная ответственность (оно закреплено в ч. 3 ст. 31 ЖК РФ). Члены семьи владельца жилого помещения, за которым числится долг, несут солидарную с ним ответственность, с ними также можно проводить работу как с должниками ЖКХ. Отключение или ограничение жилищно-коммунальной услуги является, пожалуй, наиболее действенным способом борьбы со злостными неплательщиками. Отметим, что отключать можно только ту услугу, за которую не производится оплата – например, электричество или горячую воду. Эти ограничения прописаны в правилах предоставления ЖКУ, они утверждены постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354. Чаще всего таких мер бывает достаточно. Люди, у которых отключили свет или воду, испытывают существенный дискомфорт и стараются как можно скорее погасить все долги.

Метод 5. Задействовать комиссию по работе с должниками ЖКХ
Чтобы как можно более эффективно осуществлять работу с должниками ЖКХ, в городской администрации может быть создана специальная комиссия по сбору платежей за ЖКУ. В ее функции входит налаживание диалога с неплательщиками, выяснение причин накопления задолженности и формирование путей и способов оплаты долга. Заседания комиссии проводятся каждый месяц, на них приглашаются все жители, долгое время не оплачивающие ЖКУ.

Продолжение инструктажа следует.

Иллюстративное фото.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.