Войти
Четверг, 25 апреля, 2024

ЖКХ: методология борьбы с должниками-2

ЖКХ: методология борьбы с должниками-2

Продолжаем знакомить наших читателей с методами работы с коммунальными должниками. Суть в том, что соседи прежде всего заинтересованы в том. чтобы в доме не было долгов. Во-первых, никто на них чужие грехи не раскидает. Вл-вторых, добросовестным плательщикам от государства ныне много поблажек предусмотрено...

Продолжение. Начало 26 мая.

2. Работа с должниками ЖКХ в судебном порядке. При работе с должниками ЖКХ в судебном порядке выполняются следующие действия: поиск необходимых документов, составление иска, участие в судебных заседаниях, получение вынесенного решения и исполнительных листов. Отличительная особенность судебного производства заключается в том, что стороны дела состязаются на равных условиях. Соответственно, коммунальная служба должна доказать суду, что у неплательщика накопилась именно такая задолженность, и что сама компания имеет право требовать ее уплаты у должника. В свою очередь, владелец квартиры или ее наниматель может оспаривать эти требования. Зачастую неплательщики имеют претензии именно к сумме долга. Они апеллируют к тому, что на деле коммунальные услуги не были оказаны в полном объеме, тарифы, по которым взимается плата, установлены незаконно, а начисления произведены с ошибками.

Иск к неплательщику должен быть подготовлен с особой тщательностью: необходимо собрать документы, подтверждающие сумму долга, и приложить их к иску (статья 132 ГПК РФ). Стоит отметить, что если у управляющей организации и гражданина не заключен договор об оказании услуг ЖКХ, это не является для него поводом не платить коммуналку. Законом не предусматривается обязательное погашение долга в досудебном порядке. Если эта норма не прописана и в договоре на управление многоквартирным домом, то управляющая компания может сразу же подать на должника в суд, не направляя ему никаких уведомлений и требований ликвидировать долг. Если ответчик, которому сообщили о месте и времени проведения заседания, не явился в зал суда без уважительной причины и без просьбы рассмотреть дело в его отсутствие, судебный процесс может пройти в порядке заочного производства.

Сторона, которая выиграет дело, сможет по решению суда взыскать с другой стороны все убытки, понесенные в ходе разбирательства, – в том числе расходы на госпошлину и адвоката. За исполнением решения суда (или любых иных органов и должностных лиц) будет следить федеральная служба судебных приставов. Если должник не исполнит решение суда в установленные в нем сроки и без уважительных на то причин, судебные приставы могут вынести ему постановление о временном запрете на выезд за границу. Такой документ выносится по заявлению взыскателя или по собственной инициативе службы судебных приставов.

Меры принудительного исполнения:
-Обращение взыскания на собственность неплательщика: деньги, вклады, ценные бумаги.
-Обращение взыскания на зарплату, пенсию и иные периодические выплаты, которые неплательщик получает на основании трудовых, гражданско-правовых или социальных отношений.
-Обращение взыскания на имущественные права неплательщика – например, на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он является взыскателем, на право получения платежей по найму, аренде, а также на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации и т.д.
-Изъятие у неплательщика собственности, присужденной взыскателю.
-Арест имущества неплательщика во исполнение судебного решения.
-Перерегистрация имущественных прав с неплательщика на взыскателя в случаях и порядке, установленных действующим законодательством.
-Совершение действий, прописанных в исполнительном листе, от имени и за счет неплательщика без его личного участия (если возможно).
-Принудительное выселение неплательщика из квартиры (применяется в настоящее время только в отношении нанимателей квартир по договору социального найма и только в судебном порядке (ст. 90 ЖК РФ). Размер задолженности не имеет значения, основанием для выселения является факт неуплаты без уважительных причин платежей за жилое помещение и коммунальные услуги более чем за шесть месяцев).
-Освобождение нежилых помещений (складов и хранилищ) от имущества неплательщика, запрет на пребывание в них.
-Принудительное выселение из России иностранных граждан или людей без гражданства.
-Другие действия, которые предусмотрены в федеральном законе или исполнительных документах.

3. Работа с должниками ЖКХ с помощью приказного производства

Федеральным законом от 02.03.2016 №45-ФЗ были введены новые положения в Гражданский процессуальный кодекс РФ и Арбитражный процессуальный кодекс РФ, вступившие в силу с 1 июня 2016 года. Они касаются приказного порядка взыскания долгов за жилищно-коммунальные услуги, а также телефонную связь. Приказное производство — это новый порядок рассмотрения бесспорных требований кредитора. Теперь их можно рассматривать в сокращенные сроки без проведения судебного разбирательства и заслушивания мнений сторон, а лишь с помощью исследования представленных кредитором письменных доказательств. Итогом такого производства становится выдача судебного приказа.

Судебный приказ — это судебное постановление и исполнительный документ в одной бумаге. Кредитор, которому был выдан судебный приказ, может сразу же приступить к взысканию долга. Ранее такой порядок также был предусмотрен в некоторых судебных процессах, но он не являлся обязательным для жилищно-коммунальных споров. Приказное производство призвано сделать судебную защиту кредиторов более оперативной, а исполнение судебных актов – более эффективным. Такое производство снимает с судов необходимость браться за дела, не нуждающиеся в подробном рассмотрении, то есть дела с бесспорными требованиями. Дать оценку новому институту приказного производства пока трудно.

Тем не менее, уже можно определить новые требования к работе с должниками ЖКХ. К преимуществам судебного приказа можно отнести: оперативность выдачи — в течение 5 дней с момента подачи соответствующего заявления в суд; отсутствие судебных процедур – разбирательств, вызова сторон, заслушивания их мнений; приравнивание судебного приказа к исполнительному листу, приведение его в исполнение в соответствующем порядке. Тем не менее, у судебного приказа есть и ряд недостатков – в первую очередь, для неплательщика. Он не может узнать о мотивировке принятого решения, так как в судебном приказе она не прописывается. Кроме того, ему неподконтролен сам процесс взыскания, а это может привести к обременению его имущества и запрету на выезд из страны. 

Иллюстративное фото.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.