Войти
Суббота, 22 сентября, 2018

Первые в очереди за красотой

Первые в очереди за красотой

Общественная комиссия утвердила дизайн-проекты дворов, участвующих в программе благоустройства. Сотрудники управления строительства и архитектуры, управления городского хозяйства, общественники, архитекторы и проектировщики, представители Совета народных депутатов обсудили необходимый перечень работ по каждому двору, сообщает пресс-служба администрации.

Сегодня в программе – 20 дворов, по девяти из них список первоначальных пожеланий жителей уточнён с учётом градостроительных норм, сметы проработаны, дизайн-проекты согласованы с собственниками. Хороший пример – д.№5 на ул. Ранжева: жители изначально составили разумную заявку, включив в неё самое необходимое, быстро согласовали дизайн-проект.

По семи из девяти проектов сумма затрат увеличилась. В основном, это вызвано включением в перечень дополнительных работ, и прежде всего – тротуаров и автомобильных парковок. Их будут обустраивать на условиях софинансирования: жители заплатят не менее 10% стоимости работ. Кроме этого, в некоторых случаях собственники не учли те требования, которые предъявляются к детским качелям и каруселям: по нормам под этими объектами должно быть специальное плотное основание, и это увеличило затраты.

Участники комиссии отметили, что наряду с доработкой смет много времени ушло на переговоры с собственниками. Не имея чёткого представления о том, что получится в итоге, многие из них постоянно предлагают новые идеи, в то время как внесение изменений в документы требует времени. А некоторые жители, узнав, что из-за добавленных работ их часть платы увеличится, отказываются от доработок. Если в результате согласование собственников получено не будет, по таким проектам будет принято отдельное решение.

Все рассмотренные сегодня дизайн-проекты комиссия утвердила: пер. Ногина д. 8, ул. Дегтярёва д. 18, ул. МОПРа д. 24, ул. Зои Космодемьянской д. 1/5, ул. Космонавтов д. 6/3, ул. Куйбышева д. 16/2, ул. Краснознамённая д. 9, ул. Социалистическая д.21, ул. Ранжева д.5. Приняли и дизайн-проекты парка им. Пушкина и будущего сквера Оружейников на ул. Т.Павловского.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.