Войти
Воскресенье, 27 мая, 2018

Владельцы квартир могут оштрафовать УК и...

Владельцы квартир могут оштрафовать УК и...

... и получить деньги! С этого года в жилищном кодексе появились изменения. Теперь собственники и наниматели квартир смогут влиять на управляющую компанию через штрафы. Это касается всех, кто платит за коммунальные услуги и содержание дома. Если выяснится, что суммы в квитанциях незаконно завышены, управляющая компания заплатит 50% от превышения. Эти деньги пойдут не государству, а конкретному собственнику. Подробнее об этом Тинькофф-журнал.

За что можно оштрафовать УК?
В статье 156 ЖК появились новые пункты. Теперь с управляющей компании можно требовать штраф, если она незаконно и необоснованно завышает платежи. Например, УК считает плату за освещение подъездов по нормативам, хотя есть общедомовые счетчики. Или начисляет плату за общую горячую воду, хотя у уборщицы из крана течет только холодная. Или включает в квитанции охрану двора, хотя жильцы такую услугу не утверждали.

Это касается платы не только за содержание дома, но и по коммунальным услугам. В статью 157 ЖК тоже добавили уточнения. В этом случае штраф может платить поставщик коммунальных услуг. Это не всегда управляющая компания, а может быть условный энергосбыт или водоканал. Если обнаружится завышение, можно потребовать пересчета, а сверху еще 50% себе. Для этого даже не нужно идти в суд. Эти 50% в пользу собственников положены только в случае вины УК. Если ошибка по вине владельца квартиры или управляющая компания сама все нашла и исправила, наказать ее нельзя.

Например, собственник неправильно указывал данные со счетчика или не передал информацию о праве на льготу. Плата хоть и завышена, но УК не виновата. Она пересчитает начисления, но штраф платить не будет. Если какой-то жилец не ставил счетчики и платил по нормативам больше, а потом решил пересчитать, это тоже не завышение и не повод для штрафа.

ЖКХ-лох или ЖКХ-мастер? Как узнать, что УК завышает платежи?
Для этого нужно разобраться в своей квитанции — понять, откуда берутся суммы в каждой строке. Это может быть не так просто, но оно того стоит. Даже если ошибки не будет, поймете, как и за что платите. Общей формулы для начисления платы за коммунальные услуги и содержание жилья нет. Но есть общие правила, нормативы и единые тарифы в регионах. А еще есть ваш договор с управляющей компанией и протоколы общих собраний.

Как добиться штрафа, если УК завышает платежи?
Напишите заявление в управляющую компанию. Ссылайтесь на п. 11 ст. 156 и п. 6 ст. 157 ЖК. Ждите ответа. За месяц УК обязана разобраться с вашей претензией и прислать официальный ответ на бумаге. Либо она признает ошибку и заплатит штраф, либо объяснит, что все правильно, и откажется платить. На оплату штрафа у управляющей компании или поставщика коммунальных услуг есть два месяца. Этот срок считают с даты подачи заявления.

Необязательно брать компенсацию деньгами. УК может уменьшить на сумму штрафа ваши платежи — то есть провести взаимозачет. Это не тот пересчет, который она обязана произвести из-за ошибки. Это именно дополнительная сумма, 50% от превышения, на которую уменьшат ваш очередной платеж по квитанции. Если ошибка есть, а УК не платит штраф, не молчите и жалуйтесь. Для начала в жилищную инспекцию, а дальше вам подскажут. Но обычно этого хватает. Следите, чтобы следующие квитанции приходили с правильными начислениями.

Расскажите соседям, что есть такая возможность. Один раз выставите управляющей компании штрафы за каждую квартиру — больше не захочет обманывать.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.