Войти
Четверг, 25 апреля, 2024

Как сэкономить на коммуналке?

Как сэкономить на коммуналке?

Плата за коммунальные услуги «съедает» у всех нас значительную часть семейного бюджета, и мы уже настолько свыклись с этим, что очень сложно представить иное. Между тем, подобное смирение совсем не играет нам на пользу: вполне вероятно, что каждый месяц мы переплачиваем за «коммуналку» и даже не знаем об этом!

Дело вот в чем. Как известно, одной из самых дорогих коммунальных услуг является отопление. Согласно действующим правилам поставки коммунальных услуг возможно применение двух формул расчета платы за отопление – в зависимости от того, есть индивидуальный и общедомовой счетчики расходования тепловой энергии или нет.

Если счетчиков нет, то стоимость поставляемого тепла рассчитывается исходя из площади жилого помещения по утвержденным нормативам. Ключевым вопросом здесь является то, как определяется эта самая площадь помещения. Исходя из действовавших ранее и сейчас нормативных актов, можно выделить три варианта исчисления площади жилого помещения:

1) сумма площадей всех жилых комнат (жилая площадь),
2) сумма площадей всех жилых комнат и подсобных помещений, за исключением лоджий, балконов, тамбуров, кладовых и иных неотапливаемых помещений (площадь квартиры),
3) сумма площадей всех жилых комнат, в т.ч. встроенных помещений, а также площадей, занимаемых лоджиями, балконами, тамбурами и т.п. неотапливаемыми помещениями (общая площадь квартиры).

При этом площади неотапливаемых помещений учитываются в общей площади с применением понижающих коэффициентов:

- лоджия – 0,5
- балкон и терраса – 0,3,
- веранда и кладовая – 1,0.
Как видно, в зависимости от того, какой из указанных вариантов будет применяться, площадь жилого помещения будет разной, а следовательно, и величина платы за отопление.

До принятия Жилищного кодекса РФ вопрос о порядке определения площади жилого помещения не был однозначно урегулирован в законодательстве. С введением в действие Жилищного кодекса РФ с 1 марта 2005 г. все, наконец, встало на свои места.

Было определено, что общая площадь жилого помещения складывается из суммы площадей всех жилых комнат, а также помещений вспомогательного назначения, но без учета лоджий, балконов, неотапливаемых террас и веранд. Впоследствии все методики и требования к определению площади жилого помещения были приведены в соответствие с этой законодательной нормой, т.е. площади лоджий, балконов и т.д. не должны учитываться в общей площади, по которой определяется размер платы за коммунальные услуги.

Поскольку большинство квартир, в которых мы сейчас проживаем, строились и вводились в эксплуатацию гораздо раньше 2005 года, то у многих в документах так и остался неверный расчет общей площади – либо с учетом половины лоджии, либо – всей площади лоджии, балкона и т.д. А поскольку управляющие компании и ресурсоснабжающие организации рассчитывают плату за коммунальные услуги на основании документов о собственности на жилье и кадастрового паспорта, получается, что многим незаконно начисляют плату за отопление лоджии, балкона и других неотапливаемых помещений.

Чтобы это предотвратить, нужно заказать контрольный обмер квартиры в бюро Ростехинвентаризации, по итогам которого выдадут новый технический паспорт жилого помещения.

На основании этого документа Росреестр внесет изменения в кадастровый учет и свидетельство о собственности на квартиру с учетом правильной величины общей площади. Предоставив документы об изменении общей площади квартиры, вы имеете право потребовать от управляющей компании перерасчета платы за коммунальные услуги. Перерасчет за прошлое время может сделать только суд, но пока практика по этому вопросу не однозначная – есть как положительные, так и отрицательные решения.

Проверьте, как рассчитана общая площадь вашей квартиры! Не переплачивайте за коммунальные услуги!

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.