Войти
Четверг, 18 января, 2018

Меняем ПТС на ЭПТС. Хрен редьки слаще?

Меняем ПТС на ЭПТС. Хрен редьки слаще?

Бумажный паспорт транспортного средства (ПТС) может быть заменен на электронный (ЭПТС). Проект постановления Правительства РФ «О введении в Российской Федерации электронного паспорта транспортного средства и электронного паспорта шасси транспортного средства» опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов для публичного обсуждения, рассказывают наши коллеги из журнала "Мой мотор".

В документе, о котором идет речь, определяется перечень сведений, указываемых в электронном паспорте транспортного средства (ЭПТС), и правила их формирования. Оформлением электронного паспорта будут заниматься автопроизводитель или его уполномоченный представитель. Это означает, что покупатель нового автомобиля при его получении у дилера уже будет иметь ЭПТС с уникальным номером.

Что касается регистрации транспортного средства в ГИБДД, автовладельцу необходимо будет сообщить инспектору ГИБДД номер электронного паспорта или идентификационный номер (VIN) или предоставить выписку из электронного паспорта, а также договор-купли продажи. Бумажные ПТС останутся действующими даже после вступления постановления в силу (принудительной замены бумажных ПТС на электронные не будет). При этом, в случае утраты или порчи ПТС, автовладелец сможет легко заменить его ЭПТС.

Еще одна интересная деталь: наличие и статус электронного варианта документа любое заинтересованное лицо сможет бесплатно посмотреть на портале систем электронных паспортов. ЭПТС позволит консолидировать и хранить всю историю транспортного средства с момента его изготовления или ввоза на территорию Евразийского экономического союза и вплоть до утилизации ТС. Предполагается, что это нововведение усложнит искажение информации и будет способствовать защите прав потребителей на автомобильном рынке не только России и стран ЕЭС.

Все данные о новом или старом собственнике, при наличии их разрешения на обработку персональных данных, будут находиться в специальной системе электронных паспортов. При необходимости нынешний собственник автомобиля сможет оттуда получить нужную информацию. За оформление электронного паспорта транспортного средства предусмотрена пошлина: 250 рублей – для автопроизводителей и 600 рублей – для иных юридических и физических лиц (сегодня, чтобы получить обычный бумажный ПТС, необходимо заплатить 800 рублей).

 

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.