Войти
Воскресенье, 18 ноября, 2018

Здоровое долголетие в твоих руках!

Здоровое долголетие в твоих руках!

Минздрав рассказал, из-за чего россияне заболевают раком, диабетом и умирают от инфарктов. В министерстве подвели итоги диспансеризации и назвали главные риски развития опасных болезней. Подробнее об этом - наши коллеги из КП.

У каждого второго из прошедших медосмотры обнаружились хронические болезни. У каждого второго из прошедших медосмотры обнаружились хронические болезни. За девять месяцев этого года, то есть к концу сентября, в нашей стране прошли бесплатную диспансеризацию 16 миллионов человек. Нередко к ней относятся скептически: мол, это чистая формальность, врач поставит галочку в отчете, даже не глядя на вас. Однако медики, по всей видимости, не настолько безразличны. Так или иначе, итоги диспансеризации, подведенные Минздравом, оказались неутешительны: 52% россиян имеют заболевания, которые требуют постоянного наблюдения врачей.

Иными словами, у каждого второго из прошедших медосмотры обнаружились хронические болезни. Известно, что такие недуги повышают риск преждевременной смерти. В четверку самых опасных хронических заболеваний, на долю которых приходится 70 — 80% смертности людей, входят сердечно-сосудистые, онкологические, бронхо-легочные болезни и сахарный диабет.

В ходе диспансеризации заполняются анкеты, которые включают антропометрические данные (вес-рост-объем талии и проч.) и опрос об образе жизни пациента: курение, употребление алкоголя, характер питания, физнагрузки. Эксперты Минздрава проанализировали эти данные и выдали вердикт: какие факторы риска, провоцирующие развитие хронических болезней, встречаются чаще всего. Вот эта печальная тройка:

- нерациональное питание — 25% случаев,

- низкая физическая активность — 18%,

- курение табака — 12%.

ЕДИМ ПРАВИЛЬНО: ЧТО СОКРАТИТЬ, ЧЕГО ДОБАВИТЬ

«У 40% российских мужчин в возрасте от 44 до 60 лет (то есть почти у каждого второго!) высока вероятность развития инсульта, инфаркта в ближайшие десять лет. А еще около 30% молодых людей рискуют оказаться в таком положении после 40 лет», - напугал в одном из интервью руководитель Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава, член-корреспондент РАН, профессор Сергей Бойцов. Однако, изменив образ жизни, вы можете резко снизить опасные риски и повысить свои шансы на долгожительство, обнадеживают врачи.

Говоря о питании, которое возглавляет топ рисков, медики в первую очередь советуют снижать количество соли и сахара, которыми однозначно злоупотребляют россияне. Что касается сахара, то по нынешним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) взрослому человеку желательно съедать в сутки не более 25 граммов, это 6 чайных ложек, включая сахар во всех продуктах и напитках. Причем, эксперты советуют стараться снизить и эти показатели. В идеале - заменять сахар и кондитерские изделия сухофруктами и медом (если нет аллергии).

По поводу соли современная наука и медицина вывели более тонкую градацию. Об этом «КП» рассказал врач-кардиолог, исследователь, кандидат медицинских наук, член Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца Ярослав Ашихмин:

- Для людей с абсолютно здоровым сердцем и сосудами потребление соли в целом не ограничивается. При этом тем, кто знает за собой пристрастие к «солененькому», постоянно досаливает готовые блюда, обожает копчености и т.п., нужно хотя бы раз в полгода измерять артериальное давление.

- Пациентам с предгипертензией, то есть когда цифры давления составляют от 135 до 139 мм рт. ст. (нижнее) и от 85 до 89 мм рт. ст. (верхнее), надо строго соблюдать рекомендацию ВОЗ: не более 5 г соли в сутки. Разумеется, речь идет не о 5 г из солонки, а об общем количестве соли в блюдах, съедаемых за день.

- Людям с диагнозом «артериальная гипертензия» (гипертония), то есть с давлением 140/90 мм рт. ст. и выше, настоятельно рекомендуется сократить соль до 3 г в сутки. Это ощутимо сокращает риск сердечно-сосудистых катастроф.

- Если у человека тяжелая сердечная недостаточность, отеки и одышка, то нужно максимально снизить потребление соли вплоть до полного отказа.

Эксперты Минздрава проанализировали данные медосмотров и поведали какие факторы риска, провоцирующие развитие хронических болезней, встречаются чаще всего.

Продолжение следует.

 

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.