Войти
Понедельник, 19 ноября, 2018

Здоровое долголетие в твоих руках!-2

Здоровое долголетие в твоих руках!-2

Еще одно важнейшее правило здорового питания, которое призывает соблюдать профессор Сергей Бойцов — побольше овощей и фруктов. Эксперт советует съедать не менее 400 граммов в день, что соответствует признанным международным рекомендациям. Мы продолжаем знакомить читателей с обзором КП.

«Старайтесь, чтобы овощи были на тарелке при каждом приеме пищи, - подсказывает руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание», доктор медицинских наук, профессор Олег Медведев. - Помните: чем меньше они обработаны - проварены, запечены, зажарены- тем лучше. И картошка в эти полезные 400 г не входит!».

ФИЗНАГРУЗКИ: НА ЗАРЯДКУ СТАНОВИТЬ И ПЕШКОМ ПРОЙДИСЬ

- Согласно последним международным рекомендациям для здоровья сердца и сосудов требуется не менее 150 минут умеренных физнагрузок в неделю, или по 30 минут 5 дней в неделю, - поясняет кардиолог Ашихмин. - Либо, как вариант, не менее 75 минут высокоинтенсивных физнагрузок, то есть по 15 минут в день 5 дней в неделю.

Профессор Бойцов предлагает заниматься умеренной и высокой физической активностью не менее 30 минут ежедневно, например — ходьбой в интенсивном темпе. Словом, самое простое и безопасное для всех — ежедневная ходьба по 30 — 40 минут в быстром темпе, так, чтобы не было одышки. Ее еще называют «кардиологической», поскольку кроме прочей пользы улучшается тонус сосудов и быстрее «утилизируются» гормоны стресса, накопившиеся за день (если прогуливаться по пути с работы или перед сном).

БУДЬ В КУРСЕ!

Как определить безопасную интенсивность физнагрузок? Используйте «золотую формулу» расчета оптимального пульса: 220 минус ваш возраст. Полученную цифру умножаем на 65% - это пульс при умеренной нагрузке; умножаем на 80% - пульс при интенсивной физнагрузке. Если выше — уже чрезмерная нагрузка, неблагоприятная для сосудов и сердца.

КУРЕНИЕ: ПЛЮС 8 ЛЕТ ЖИЗНИ ТЕМ, КТО БРОСИТ

По разным данным курение сокращает жизнь на 8 — 15 лет. В России, как сообщает Минздрав, с 2009 по 2016 г. распространенность курения снизилась на 22%, при этом среди женщин в среднем на 34%, среди мужчин на 16%. Однако число курильщиков все еще остается высоким. Чтобы повысить вам мотивацию поскорее бросить, приведем последние данные ряда международных исследований:

- У курильщиков в возрасте около 50 лет в 5 раз повышается риск инфаркта миокарда по сравнению с некурящими.

- У некурящих, которые вынуждены постоянно жить с курильщиками-членами семьи, на 30% выше риск сердечно-сосудистых заболеваний.

- Итого, помимо резкого скачка риска рака курение резко повышает риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Зато этих рисков можно избежать или свести их к минимуму, отказавшись от курения. Попробуйте!

КСТАТИ

Бесплатно пройти дополнительные обследования — например, чтобы убедиться в успехе тех мер, которые вы начали принимать для оздоровления, можно в центрах здоровья. Они работают на базе определенных поликлиник во всех регионах России (полный список адресов - на портале takzdorovo.ru). Для обращения в такой центр достаточно иметь паспорт и полис ОМС.

Как сообщают в Минздраве, в центрах здоровья бесплатно проводится общее обследование организма: например, тесты на состояние органов дыхания, соотношение воды, жировой и мышечной ткани в организме, определение ранних признаков атеросклероза в сосудах и другие полезные исследования. Также специалисты центра консультируют, помогают отказаться от вредных привычек и подсказывают, как составить здоровое меню из доступных продуктов.

 

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.