Войти
Пятница, 12 апреля, 2024

Селлер на маркетплейсах — выгодная форма бизнеса

Селлер на маркетплейсах — выгодная форма бизнеса

Цифровые технологии создают новые возможности для ведения бизнеса. Одна из них — продажи на специальных онлайн-платформах. Кто такой селлер на маркетплейсах, чем он занимается, и как им стать — эти вопросы интересуют многих бизнесменов.

Если не вдаваться в подробности, то селлера можно назвать продавцом, который работает дистанционно и ведет продажи исключительно онлайн, используя для этого специальные платформы — маркетплейсы. Селлер сам закупает товары у производителей, а затем ищет покупателей.

Особенности работы селлера

В отличие от продавца в традиционном магазине селлер обязательно должен быть юридическим лицом. Поэтому желающий стать селлером должен сначала зарегистрировать свой бизнес. Это может быть ООО, ИП, или, в крайнем случае, самозанятый. Но селлерам-самозанятым разрешается продавать только товары собственного изготовления, поэтому масштабы такого бизнеса сильно ограничены.

Селлеры, являющиеся ИП или ООО, могут развивать свой бизнес до любых масштабов. Начинающим бывает трудно выбрать подходящую форму отчетности и код ОКВЭД. Сомнения можно разрешить, обратившись в специальные сервисы. Специалисты помогут определиться с выбором, оформить все документы.

Товары и регистрация

Для осуществления финансовых операций селлеры обычно пользуются услугами интернет-банка. Привлекая клиентов, интернет-банки предлагают выгодные тарифы, крупные кэшбеки, различные бонусы.

На маркетплейсах реализуются самые разные товары. Запреты есть, но они немногочисленны и в основном касаются незаконных товаров, а также предметов, которые склады не могут принять по техническим причинам.

Селлеру важно определиться, что ему продавать удобнее всего. Для этого нужно исследовать рыночную ситуацию и оценить собственные возможности. Можно пробовать работать с разными товарами и сравнивать результаты. Также можно посоветоваться с экспертами.

Определившись с товаром и оформив бизнес, нужно зарегистрироваться на выбранном маркетплейсе. Этот процесс мало отличается от регистрации на каком-нибудь сайте. На одних маркетплейсах регистрация является бесплатной, на других — платной.

Покончив со всеми формальностями, селлер может приступать к работе. Для этого ему приходится заполнять карточки своих товаров. От правильности заполнения зависит скорость продажи. Также селлер занимается закупкой товаров, доставкой их на склады маркетплейса (это зависит от выбранной схемы работы), общением с покупателями. Многие успешные селлеры ведут торговлю одновременно на нескольких маркетплейсах.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.