Войти
Пятница, 12 апреля, 2024

Дольщиков обезопасят?

Дольщиков обезопасят?

25 декабря 2018 года вступили в силу новые положения в законодательстве о долевом строительстве: если раньше денежные средства привлекались застройщиком напрямую от участников долевого строительства, то с 1 июля 2019 года все застройщики будут обязаны работать через механизм счетов эскроу: средства граждан будут зачисляться на специальные банковские счета, где будут храниться до завершения строительства. Застройщик сможет их получить только после передачи квартир покупателям. Строительство же будет вестись за счёт банковских кредитов.

Переход на проектное финансирование положительно скажется на защите интересов граждан: их права гарантированы, в том числе при банкротстве застройщика – деньги будут возвращены.

Новая схема финансирования будет применяться для всех проектов долевого строительства, в том числе уже реализуемых. Остаться в прежней системе финансирования проектов смогут компании, которые уже успешно реализуют свои проекты. В их число попадут дома с высокой степенью строительной готовности и большой долей проданных квартир. Минстрой планирует к марту определить соответствующие критерии для отбора таких проектов.

Необходимо отметить, что в настоящее время во Владимирской области 59 застройщиков стоят 151 объект общей площадью 1,2 млн кв. метров. Не исключено, что не все региональные застройщики смогут вписаться в новые условия изменившихся правил жилищного строительства.

Во Владимирской области 30 процентов реализуемых проектов строятся с неоднократным переносом срока ввода объекта в эксплуатацию. В отношении таких объектов заключено 2012 договоров долевого участия.

Администрацией Владимирской области заблаговременно был проведён опрос региональных застройщиков относительно их готовности к работе в новых условиях проектного финансирования и их видения планируемых критериев.

По результатам проведённого анализа состояния строительной отрасли в этом сегменте и оценки возможных рисков появления проблемных объектов врио первого заместителя Губернатора М.С. Брусенцовым в ноябре 2018 года в инициативном порядке были направлены в Минстрой России предложения, направленные на формирование критериев оценки объектов, которые уже реализуются, на предмет возможности их достраивания по прежней схеме финансирования с обоснованием и аналитикой региональной составляющей.

Вместе с тем, Минстроем России разрабатывается программа, которая позволит застройщикам, лишённым проектного финансирования со стороны банков, получить необходимые средства для завершения их проектов.

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.