Войти
Пятница, 12 апреля, 2024

В регионе живут 65 ВИЧ инфицированных детей

В регионе живут 65 ВИЧ инфицированных детей

Во Всемирный день борьбы со СПИДом областной департамент здравоохранения опубликовал данные о распространении ВИЧ на территории региона, подчеркнув при этом, что Владимирская область не входит в число высоко пораженных ВИЧ регионов.

На 1 ноября текущего года за весь период наблюдения за вирусом иммунодефицита человека в области было зарегистрировано 6 646 больных, умерло за весь период наблюдения — 1 523 человека, из них вследствие ВИЧ – 591. За 10 месяцев у 351 человека ВИЧ-инфекция была выявлена впервые (216 – мужчины, 135 – женщины).

За весь период наблюдения в регионе рождено 1 208 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, в том числе в этом году – 72 ребенка. В настоящее время в СПИД-центре наблюдаются 319 детей, из них 65 – с подтвержденным диагнозом ВИЧ.

В текущем году на диспансерном учете в СПИД-центре состояло 4 366 больных ВИЧ, из них 3 238 человек получали бесплатную антиретровирусную терапию.

Основные тенденции, сохраняющиеся в развитии эпидемиологического процесса – увеличение доли полового пути передачи ВИЧ, смещение эпидпроцесса в более старшие возрастные группы (30-50 лет), вовлечение в эпидемию трудоспособного населения и социально благополучных слоев.

«С момента заражения до выявления ВИЧ могут пройти годы. Человек долгое время чувствует себя абсолютно здоровым, и может заражать других, не зная о своем заболевании. Вот почему каждый должен знать свой ВИЧ-статус. Это поможет остановить развитие эпидемии», – рассказала заведующая Владимирским областным центром профилактики и борьбы со СПИДом Татьяна Замковая.

Пройти тест на ВИЧ можно во Владимирском областном центре профилактики и борьбы со СПИДом — на Судогодском шоссе, 41. Провериться на ВИЧ также можно в медицинском учреждении по месту жительства. Достаточно обратиться к любому специалисту в поликлинику. Исследования для пациентов бесплатные. Пройти анализы можно анонимно. С 1 по 7 декабря владимирский СПИД-центр открывает «горячую линию» - (4922) 32-99-43, 32-97-87 с 8.00 до 15.00, кроме выходных.

Для справки

СПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита, смертельно опасная болезнь, вызванная ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека). На данный момент лекарства, способного победить это заболевание, у человечества нет. Общемировое число людей, живущих с ВИЧ, – 38 млн человек. Число новых случаев заражения ВИЧ – 1,7 млн человек.

75,7 млн человек заразились ВИЧ с начала эпидемии. 32,7 млн человек умерли от сопутствующих СПИДу болезней с начала эпидемии. Число новых случаев заражения ВИЧ сократилось на 40 процентов по сравнению с 1998 годом, когда этот показатель достиг пикового значения. Число людей, умерших от сопутствующих СПИДу болезней, снизилось на 60 процентов относительно пикового показателя 2004 года. Смертность вследствие СПИДа снизилась на 39 процентов с 2010 года.

Иллюстративное фото

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.