Войти
Пятница, 12 апреля, 2024

Почему лук лучше сажать осенью?

Каждый садовод-огородник выращивает репчатый лук, но не каждый может похвастаться отличным урожаем. То луковая муха урожай подпортит, то лук в стрелку уйдет, то луковицы мелкие. Но есть способ, который позволит сэкономить силы и время, но при этом, даст хороший урожай. Это посадка лука под зиму, уверяет сайт tepliepol.ru.

Если чеснок, большинство огородников сажает именно так, то посадка лука под зиму пользуется меньшей популярностью. А зря.

Неоспоримые преимущества посадки лука под зиму

Лук – двулетнее растение. В первый год из семян вырастают маленькие луковички, размер которых редко превышает 1 см. Лук на репку сажают именно этими луковичками. Это, так называемый, севок.

Сохранить севок до весны достаточно проблематично, так как мелкие луковицы быстро высыхают. Посев лука под зиму решает проблему с хранением севка до весны, вернее, этой проблемы просто нет. Севок не образует стрелок, соответственно, отпадает проблема стрелкования.

Посаженный под зиму лук не поражается луковой мухой, так как к моменту активизации этого вредителя, луку он уже не страшен: лук набрал силу. Лук рано поспевает, в июле можно не торопясь собирать урожай. Почему не торопясь? Да потому, что июль – достаточно спокойное время для огородника. Посевная уже закончилась, массового сбора урожая пока еще не предвидится. На освободившиеся грядки можно посеять салат, шпинат, укроп, редис, дайкон и другие быстрорастущие культуры.

Собранный урожай лука отлично хранится: лук полностью созрел, его можно хорошо просушить, погода вполне позволяет это сделать. Посадив лук осенью, освобождается такое драгоценное, для каждого огородника весной, время, в разгар посевного сезона. 
 

Посадка лука

Для посадки под зиму подходят такие хорошо себя зарекомендовавшие сорта лука, как Центурион; Стригуновский; Штутгартер Ризен; Даниловский; Можно сажать любые районированные сорта. Сорта, выращиваемые в южных регионах (знаменитый Ялтинский) лучше не брать, у них и традиционная посадка в средней полосе не всегда дает хороший результат.

Лук любит много солнечного света, достаточно рыхлую почву, без застоя воды. Повышенная увлажненность почвы плохо сказывается на формировании луковицы. Для зимней посадки лучше выбирать грядки, на которых снег сойдет в первую очередь. Рекомендованные сроки для посадки лука под зиму для средней полосы России — середина октября. Но при посадке лучше ориентироваться на конкретные погодные условия, чтобы лук успел укорениться, но при этом не пошел в рост.

Севок лучше сажать сухим. Многие огородники замачивают лук перед посадкой, так как при замачивании он прорастает быстрее. Но при посадке под зиму не стоит рисковать. При неожиданном морозе сухой лук в почве прекрасно сохранится, а вот предварительно замоченный, скорее всего, пропадет.

Сажать лук рекомендуется в лунки глубиной 5 см, расстояние между рядами 6-7 см. Глубина посадки отличается от традиционной. Это нужно для исключения возможности вымерзания.

Для лучшей сохранности посаженного лука, с наступлением первых заморозков, грядки можно накрыть. В качестве укрытия можно использовать солому, сухие листья, еловые ветки или покупной укрывной материал. Весной, когда почва начнет оттаивать, укрытие нужно снять, чтобы не допустить подопревания луковиц.


Вот и все секреты подзимней посадки. Отличий не так уж и много, но результат будет гораздо приятнее.

Иллюстративное фото

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.