Войти
Вторник, 05 марта, 2024

Почти на 18 миллионов обогатились аферисты

Почти на 18 миллионов обогатились аферисты

За неделю на территории региона было совершено 43 преступления с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, сообщает пресс-служба регионального УМВД. Потерпевшие лишились в общей сложности почти 18 миллионов рублей.

«Здравствуйте, это из полиции, ваш сын стал виновником ДТП…», «Вас беспокоит служба безопасности банка, на ваше имя хотят оформить кредит…», «Добрый день, предлагаем вам возможность дополнительного заработка…» – звонки, которые начинаются с таких фраз, в подавляющем большинстве случаев могут оставить вас без денег.

Аферисты предлагали местным жителям перевести деньги на безопасный счет, приостановить сомнительные финансовые операции и даже выявить мошенников среди сотрудников банков. Заманчивыми были звонки с предложением о дополнительном заработке и выгодном инвестировании.

Так, 18 января в дежурную часть полиции обратилась 66-летняя жительница Владимира, которая сообщила, что лишилась денег в сумме более 2 000 000 рублей. Потерпевшая поверила звонившему, который сообщил о сомнительных операциях, проводимых по ее расчетному счету, и предложил перевести сбережения на другой, якобы безопасный счет.

Поверила аферистам и жительница Александрова, которая в этот же день лишилась денег в сумме 1 900 000 рублей.

На предложение о возможности получения «легкого» дополнительного заработка 19 января откликнулась 49-летняя жительница Коврова. Мошенникам потерпевшая перечислила в общей сложности 850 000 рублей.

Противодействие мошенничеству остается ведущим направлением деятельности сотрудников полиции, которые во взаимодействии с представителями финансово - кредитных организаций, а также общественниками и волонтерами регулярно проводят различные профилактические мероприятия.

Призвали граждан к бдительности полицейские МО МВД России «Гусь-Хрустальный», представители Общественного совета при МО МВД и члены народной дружины. Организаторы рейда пообщались с населением на тему противодействия мошенничеству, вручили тематические буклеты. Памятки полицейские и общественники разместили и на информационных стендах подъездов домов.

Профилактическое мероприятие провели 25 января сотрудники Управления МВД России по городу Владимиру. Полицейские проинструктировали работников салонов связи и финансово-кредитных организаций, куда, как правило, обращаются для перевода денег ведомые аферистами граждане. Такие инструктажи проводятся не в первый раз и дают положительный результат.

Совместная работа полицейских и сотрудников одного из городских салонов связи позволила своевременно пресечь дистанционное преступление. Менеджер салона заподозрила неладное, когда клиент, не выпуская из рук мобильный телефон, просил помочь с переводом 500 000 рублей. Сотрудница сразу связалась с участковым уполномоченным полиции. Прибывший полицейский поговорил с мужчиной и убедил не совершать перевод неизвестным людям.

В аналогичной ситуации оказалась 28-летняя местная жительница. Девушка обратилась к сотруднику банка для оформления кредита на сумму 1 800 000 рублей. Поведение клиентки, которая беспрерывно смотрела в экран мобильного телефона, показалось менеджеру странным, и он незамедлительно связался с сотрудниками полиции. После проведенной беседы девушка поняла, что могла стать очередной жертвой мошенничества.

Профилактические мероприятия прошли накануне и в учебных заведениях областного центра. Инспекторы по делам несовершеннолетних и участковые УМВД России по городу Владимиру в формате диалога пообщались с учащимися и педагогами. Полицейские призвали молодежь к безопасному общению в Интернете и привели недавний пример, когда подросток в социальной сети пытался приобрести игровую валюту, отправив с этой целью запрашиваемые неизвестным фотографии банковской карты своего родственника, в итоге лишив его 9 000 рублей.

Инспектор ПДН рекомендовала школьникам соблюдать «компьютерную гигиену», не совершать никаких денежных операций без ведома взрослых, а также не переходить по сомнительным ссылкам, что может привести к загрузке вредоносной программы и списанию денежных средств со счетов.

Сотрудники полиции напоминают: будьте бдительны! Не позволяйте неизвестным людям, которые всего лишь звонят на ваш телефон, лишить вас ваших денег. Прекратите сомнительный разговор и свяжитесь с близкими родственниками или обратитесь в полицию.

Вовремя поступивший сигнал поможет полицейским быстрее раскрыть преступление и предотвратить новые.

Фото из источника и общего доступа

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.