Войти
Среда, 29 мая, 2024

Задержан еще один курьер телефонных мошенников

Задержан еще один курьер телефонных мошенников

Накануне в результате оперативных мероприятий полицейские МО МВД России «Гусь-Хрустальный» во взаимодействии с коллегами из УМВД России по городу Владимиру и сотрудниками управления уголовного розыска регионального Управления МВД России задержали на территории Судогодского района 52-летнюю местную жительницу, причастную к совершению мошенничества, сообщает пресс-служба регионального УМВД.

Сотрудниками полиции установлено, что летом текущего года задержанная, согласившись на поступившее в одном из мессенджеров предложение «быстрого заработка», стала участницей противоправной мошеннической схемы «Ваш родственник попал в ДТП», в которой выполняла роль курьера.

Таким образом, действуя по указанию куратора, она похитила около 400 000 рублей у 84-летней бабушки из Владимира и еще в общей сложности полмиллиона рублей у пожилой жительницы Мурома и пенсионерки из Гусь-Хрустального.

Перед визитом фигурантки всем потерпевшим поступали идентичные звонки с сообщением о том, что их родственник стал виновником ДТП, в результате которого пострадали люди. Пострадавшим, в свою очередь, по словам звонившего, срочно требовались деньги на лечение.

Те самые деньги у доверчивых бабушек забирала 52-летняя жительница Судогодского района, и впоследствии переводила их на указанные куратором счета, оставляя обозначенный процент себе.

Жительница Владимира, как только отдала в руки мошенницы деньги и закрыла за ней дверь, стала сомневаться в правдивости сказанного неизвестным по телефону. Пенсионерка позвонила своей родственнице, которая сообщила, что с ней все хорошо, в аварию она не попадала, и посоветовала бабушке незамедлительно звонить в полицию.

Оперативное обращение потерпевшей в органы внутренних дел позволило установить полицейским, через какой терминал злоумышленница делала перевод. Вскоре ее личность и местонахождение были установлены.

Фигурантка дала признательные показания. Она пояснила, что изначально понимала, какой именно деятельностью ей предложили заниматься. Сотрудникам полиции она призналась, что искренне раскаивается, что совершила преступления в отношении пожилых людей.

Следователем следственного отдела ОП № 3 УМВД России по городу Владимиру в отношении гражданки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Схема «Ваш родственник попал в ДТП» по-прежнему в приоритете у телефонных аферистов.

Мошенники звонят пожилым людям и, под предлогом освобождения от ответственности якобы совершившего ДТП близкого родственника или помощи пострадавшим, убеждают передать крупные суммы денег.

Как можно чаще напоминайте своим пожилым родственникам о том, как действуют мошенники, и объясняйте, что ни при каких обстоятельствах не следует перечислять деньги на незнакомые номера и передавать неизвестным людям. Еще раз расскажите своим бабушкам и дедушкам, что в подобных случаях необходимо сразу прекратить разговор и связаться с родными, чтобы убедиться, что с ними все в порядке.

Сотрудники полиции напоминают о том, что необходимо проявлять бдительность. Не будьте доверчивы, проверяйте любую поступающую вам информацию!

Фото из источника

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.