Войти
Пятница, 12 апреля, 2024

Аферисты за неделю похитили у владимирцев более 27 миллионов рублей

Аферисты за неделю похитили у владимирцев более 27 миллионов

За неделю на территории Владимирской области совершено 64 преступления с использованием IT-технологий, сообщает пресс-служба регионального УМВД. Местные жители, потерпевшие от противоправной деятельности мошенников, лишились в общей сложности более 27 миллионов рублей. Аферисты предлагали гражданам перевести деньги на безопасный счет, приостановить сомнительные финансовые операции, блокировать утечку персональных данных, а также заработать на арбитраже криптовалюты или же выгодно инвестировать.

Так, в начале октября в УМВД России по городу Владимиру обратилась 40-летняя местная жительница. Неизвестный, под предлогом приостановки незаконного оформления кредита, завладел деньгами потерпевшей в сумме 3 200 000 рублей.

Более 1 000 000 рублей лишилась 47-летняя жительница Собинского района. Крупную сумму денег женщина перечислила на неизвестные счета, которые продиктовал ей мошенник, обещая взамен дополнительный заработок на биржевой площадке.

Не смогла заработать на инвестициях 57-летняя жительница Мурома. Псевдофинансисту она перечислила 1 200 000 рублей.

42-летней жительнице Судогды накануне поступило предложение стать поручителем для вывода денежных средств на криптобирже. Итог – местная жительница потеряла 1 300 000 личных сбережений.

По всем фактам возбуждены и расследуются уголовные дела, проводятся оперативные мероприятия, направленные на установление злоумышленников.

По словам потерпевших, они знали о существующих схемах мошенничества и от сотрудников полиции, которые на постоянной основе ведут деятельность, направленную на противодействие мошенничеству, и из СМИ.

Напоминаем вам наиболее актуальные схемы, которые используют аферисты, чтобы достичь единственную цель: завладеть вашими деньгами.

Одна из популярных сегодня мошеннических схем - вложить деньги в инвестиции. Обычно потенциальным жертвам предлагают большую прибыль в короткий срок, а для того, чтобы убедить, разыгрывают по телефону «спектакль», который создает атмосферу успеха.

Не перестают мошенники использовать и старые схемы: «ваш родственник в беде» или «звонок из банка». В первом случае звонивший сообщает, что близкий родственник попал в беду, как правило, стал виновником дорожно-транспортного происшествия, и деньги нужны, чтобы его не привлекли к уголовной ответственности или же на лечение «пострадавшего в ДТП». Во втором случае злоумышленник представляется сотрудником банка и сообщает, что счета жертвы под угрозой и предлагает срочно перевести деньги на «безопасный счет».

Основным каналом для активности мошенников в последнее время стали мессенджеры. Аферисты могут звонить как по аудио, так и по видеосвязи.

Расскажите эту информацию пожилым родственникам и ближайшему окружению. Запомните, что мошенники «играют» на беспокойстве потенциальных жертв за своих родных, опасении за манипуляции с банковским счетом или же, наоборот, желании увеличить прибыль, получить «быстрые» деньги.

Не поддавайтесь на сомнительные предложения. Под любым предлогом прекратите разговор и свяжитесь с близкими людьми, позвоните на «горячую линию» финансовых учреждений, в полицию.

Будьте бдительны! Не позволяйте мошенникам распоряжаться вашими сбережениями!

Иллюстративное фото

 

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.