Войти
Понедельник, 04 декабря, 2023

Рождественские чтения уже идут

Рождественские чтения уже идут

12 января в Ковровском историко-мемориальном музее начались XXV Рождественские чтения «Провинциальный город в истории России», информирует пресс-служба горадминистрации. Мероприятие традиционно проходит при поддержке МКУ "Управление культуры и молодежной политики" администрации города. Пленарное заседание нынешних Рождественских чтений посвящено музейному делу в провинции и приурочено к 125-летию со дня рождения Александра Георгиевича Бутрякова, инициатора и создателя Ковровского историко-мемориального музея.

Участников конференции приветствовала глава города Коврова Елена Фомина. Она подчеркнула, что Рождественские чтения в Ковровском историко-мемориальном музее традиционно собирает большое количество участников – преподавателей институтов и университетов, кандидатов и докторов наук, работников музеев, учителей и краеведов из различных городов России. Рождественские чтения позволяют лучше узнать историю нашего города, вносят большой вклад в укрепление его туристического потенциала. Как подчеркнула Елена Фомина, минувший 2022 год оказался знаковым, в городе открылся Музей «Ковров – город оружейной славы», в ее рамках конференции с его экспозицией ознакомятся и участники форума. В 2022 году директор Ковровском историко-мемориальном музея доктор наук О.А.Монякова также была удостоена высокого звания Почетный гражданин города Коврова, в этой связи глава города передала Ольге Альбертовне памятную фотографию того события.

Председатель Совета народных депутатов Анатолий Зотов, обращаясь к собравшимся, отметил роль историков и краеведов, которые рассказывают ныне живущим об их отцах и прадедах, о том, как развивались города, регионы, вся наша страна. Сопоставляя прошлое и сегодняшний день, мы обязаны рассказать новому поколению историческую правду об истории России, ее месте в мировом сообществе и той роли, которую наша страна играла и играет в мире. Председатель Совета отметил, что в 2022 году в правовом поле были прояснены вехи истории Коврова, дата его рождения отодвинута к моменту первого известного упоминания населенного пункта в письменных источниках. Огромный вклад в эту работу внесла Ольга Монякова. Музей активно работает в сфере патриотического воспитания, тесно сотрудничает с Союзом городов воинской славы. В этой связи директору музея Анатолий Зотов передал символические подарки от имени Союза городов Воинской славы, председателем которого он также является.

Открыл Чтения председатель Союза краеведов Владимирской области, профессор, доктор исторических наук – заведующий кафедрой истории, археологии и краеведения Гуманитарного института ВГУ Андрей Тихонов. Он отметил, что Рождественские чтения, начавшие работу в далеком 1994-м году, стали первыми во Владимирской области, и из городской краеведческого мероприятия трансформировавшись в межрегиональную научную конференции и по составу участников, и по содержанию их докладов. Была отмечена значимость работы Ковровском историко-мемориальном музея в изучении истории и краеведения в области.

В этом году в чтениях участвовали гости из Московской, Ивановской и Владимирской областей. Традиционно значительную часть докладов прочитали ковровчане. Новые технологии позволили ряду участников конференции зачитать свои доклады в дистанционном формате в режиме телеконференции. Всего за два дня будет заслушано четыре десятка докладов. Еще больше их будет опубликовано в традиционном сборнике, издаваемом по итогам конференции. А за всю историю чтений было представлен более тысячи докладов учеными и исследователями и из двух десятков городов и территорий. Продолжается публикация материалов на сайте музея.

На нынешней конференции обсуждается широкий круг вопросов, связанных с изучением истории провинциальных городов в границах Владимирской области и соседних с ней регионов, в самых различных аспектах. Рассматривается роль города, как системообразующего фактора российской провинции, политические, экономические и культурные аспекты взаимоотношений города и сельской округи. В числе вопросов – значение города в социально-экономической и общественно-культурной жизни российской провинции. Рассматривалась этнография, духовная жизнь и религиозно-образовательное пространство провинциального города: горожане, их общественный и домашний быт. Были представлены доклады, касающиеся краеведения, архивного и музейного дела в провинции. археологическое изучения древних поселений.

Фото из источника

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.