Войти
Пятница, 12 апреля, 2024

Масленицу проводили широко, по-ковровски

Масленицу проводили широко, по-ковровски

Вчера в Коврове провожали Масленицу. Чтобы избежать массового скопления народа в этом году праздничные мероприятия были организованы на 7 площадках: в микрорайоне Заря, Заречной Слободке, перед ЦДОД «Родничок», около ДКиТ «Родина», на спортивной площадке СОШ №8, в парке им. В.А. Дегтярёва и парке «Экскаваторостроителей», информирует пресс-служба горадминистрации.

Масленица – один из самых древних праздников, который и по сей день отмечается в России. Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Это недельный праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, посвященный прощанию с зимой и встрече весны.



Центральной площадкой массовых гуляний в Прощеное воскресенье стал парк «Экскаваторостроителей». В течение нескольких часов на сцене для ковровчан работали творческие коллективы ДК «Современник», «Дома детского творчества», ДК им. Ногина, ДК им. Ленина. Они не только развлекали зрителей песнями и плясками, шутками и загадками, но провели немало игровых программ, в которых с огромным удовольствием принимали участие и взрослые, и дети. Клуб «Держава» организовали спортивные состязания, Управление физкультуры и спорта – весёлые аттракционы. Малышей катали на лошадях и ездовых собаках.



Помимо любимых зимних забав одним из центральных моментов праздника стало подведение итогов конкурса масленичных кукол «Сударыня Масленица». Конкурс ежегодно собирает самых разных участников: любителей и мастеров-умельцев, коллективы ковровских организаций и учреждений и творческие семьи, его участники – дети и взрослые, все, кто пожелает. В этом году на суд конкурсной комиссии было представлено 14 масленичных кукол, и все они настоящие произведения декоративно-прикладного творчества. Как рассказывали участники, идеи для создания образа Сударыни Масленицы им нередко подсказывали народные сказки.

Членам жюри было весьма непросто выбрать победителей.



В итоге Диплом 1 степени и сертификат на 15 тыс рублей получил коллектив ДК им. Ленина за масленичную куклу «Гостеприимная сударыня Масленица».



Диплом 2 степени и сертификат на 10 тыс рубелей – коллектив ДК «Современник» за масленичную куклу «Масленица».



Диплом 3 степени и сертификат на 5 тыс рубелей – коллектив ЦДОД «Родничок» за масленичную куклу «Масленица хлебосольная». Специальным дипломом и сертификатом на 5 тыс рублей были отмечены семья Кубриных («Масленица краса – длинная коса», Варвара Филимонова («Марфушенька Масленица») и старшая группа МБДОУ №46 («Масленица - щедруха»).



Награды победителям вручила заместитель главы администрации, начальник управления образования Светлана Арлашина. Она отметила, что этот праздник уходит глубокими корнями в далекие века. Мы провожаем зиму, просим друг у друга прощение и ожидаем тёплых дней. Она пожелала всем собравшимся, чтобы все печали ушли со снегом, а в душе было больше солнечных дней, чтобы в каждой ковровской семье царили мир, согласие, доброта, любовь и счастье. Светлана Александровна поблагодарила всех участников конкурса «Сударыня Масленица» за активную жизненную позицию и пожелала дальнейших творческих успехов.

Завершился праздник, как и положено, сжиганием чучела Масленицы. Этот обряд пришёл от наших предков, которые свято верили, что таким образом можно привлечь благополучие и возрождение.

Фото из источника

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.