Войти
Пятница, 12 апреля, 2024

Это нужно не мертвым, это нужно живым

Это нужно не мертвым, это нужно живым

Вчера в сквере на ул. Абельмана у мемориала воинам, погибшим в локальных конфликтах состоялся митинг «Живая память сердец», приуроченный к Дню памяти воина-интернационалиста, информирует пресс-служба горадминистрации. Федеральным законом о днях памяти и памятных датах России 15 февраля установлен как день памяти о воинах, исполнявших свой служебный и воинский долг за пределами Отечества. В этот день 33 года назад советские войска были полностью выведены из Афганистана. Дата стала не только праздником, но и днём памяти и скорби обо всех солдатах и офицерах, не вернувшихся с полей сражений Афганистана, Таджикистана, Абхазии, Приднестровья, Чечни и других «горячих точек» ближнего и дальнего зарубежья. Ежедневно подвергаясь смертельной опасности, наши ребята сохранили верность воинской присяге, воинскому и человеческому долгу.

В митинге приняли участие глава города Коврова Елена Фомина, председатель Совета народных депутатов Анатолий Зотов, сотрудники администрации города, общественных и военно-патриотических организаций, участники боевых действий в «горячих точках», их родные и друзья, а также военнослужащие окружного учебного центра №467, учащиеся кадетских классов и общеобразовательных школ. Единым строем на площадке перед мемориалом выстроился Бессмертный батальон. Школьники держали в руках портреты погибших и умерших в наши дни воинов, которые участвовали в локальных конфликтах за пределами Отечества. В почетный караул у памятника воинам-интернационалистам встали воспитанники Юнармии ВПК «Легион».

Со словами приветствия к собравшимся обратилась глава города Елена Фомина: «Локальные конфликты и «горячие точки» показали, что наши парни достойны героизма своих отцов, дедов и прадедов, которые победили фашизм в годы Великой Отечественной войны. Я выражаю слова благодарности всем участникам интернациональных войн. Спасибо вам за вашу доблесть, мужество и отвагу. Ведь стоять на защите свободы и независимости страны это великий долг. Я выражаю слова благодарности ветеранам. Вечная память войнам, не пришедшим с боев! Вечная слава вернувшимся с полей сражения в семьи, к матерям, женам, детям. Мы не должны забывать нашу историю. У нас великая страна и великий народ. Нужно помнить и гордиться своей страной и городом Ковровом, городом воинской славы»!

Председатель Совета народных депутатов г.Коврова, председатель Союза городов воинской славы Анатолий Зотов отметил: «Сегодня памятный день для всех, кто воевал в Афганистане и других странах, защищая интересы великой страны – Советского Союза. Мы всегда будем вместе отстаивать нашу свободу, правду и интересы. Дорогие афганцы, вы своим примером сделали главное – защитили наши южные границы. Спасибо вам, войны-интернационалисты, за ваш подвиг, за служение нашему великому государству. Вечная память всем погибшим. Наша задача – сделать удобными условия для наших афганцев. Они – пример для молодежи».

Со словами приветствия к собравшимся также обратились военный комиссар г.Коврова и Ковровского района Евгений Гемазов, председатель Совета Владимирской региональной организации ветеранов «Ковровское Боевой братство» Андрей Швецов, руководитель Владимирского областного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Валерий Малышев, председатель Владимирской региональной общественной организации участников боевых действий «ВОИН» Олег Алёхин, председатель Ковровского отделения «Союз десантников России» Валерий Куликов.

Ушла в историю афганская война и другие локальные конфликты, но они будут долго жить в памяти людей, потому что они написаны кровью солдат и слезами родных и близкий российских военнослужащих. В «горячих точках» наши ребята проявили лучшие воинские качества – честь, отвага, героизм. В рамках торжественного митинга за исполнение воинского долга в Афганистане воинам-интернационалистам были вручены орден «Афганская Слава» и медаль «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане». От Ивановского областного отделения Всероссийской организации «Боевое братство» глава города Елена Фомина и заместитель главы администрации города Коврова Светлана Арлашина были удостоены памятных медалей.

Участники митинга почтили память погибших в различных локальных конфликтах минутой молчания и возложили цветы к мемориалу памяти.

Фото из источника

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.