Войти
Понедельник, 04 декабря, 2023

Об уборке города, ремонте моста, расселении и другом

Об уборке города, ремонте моста, расселении и другом

18 июля в администрации прошло очередное заседание комитета по жилищно-коммунальной политике, строительству, транспорту и дорожному хозяйству. За два часа работы депутаты рассмотрели 5 вопросов повестки дня. В основном это были темы, к которым в плане контроля народные избранники возвращаются постоянно, информирует пресс-служба горадминистрации.

По традиции начали с хода механизированной уборки города. Директор МКУ «Город» Виталий Лопатин доложил, что в уборке задействовано 22 единицы техники. Два погрузчика находится в ремонте, который требует вложения немалых средств. Есть кадровый дефицит, не хватает водителей, дорожных рабочих, уборщиков. При этом объем задач, который ставят перед предприятием, постоянно увеличивается. МКУ «Город» занимается не только механизированной уборкой проезжей части и тротуаров, но и нанесением дорожной разметки, ямочным ремонтом, покосом травы, обслуживанием светофоров, поливом зеленых насаждений, утилизацией отходов озеленения, уборкой контейнерных площадок, случайного мусора и т.д. В Коврове активно благоустраиваются общественные территории, содержание которых, также дополнительным бременем ложится на МКУ «Город».

Депутаты попросили Виталия Алексеевича по возможности обновить разметку на велодорожке, а также произвести подрезку зеленых насаждений, которые загораживают дорожные знаки.

В продолжении темы, народные избранники заслушали вопрос о выделении денежных средств на содержание скверов на территории г. Коврова. Как доложила заместитель начальника УГХ Ольга Цыганкова, в 2022 году УГХ утверждено лимитов на обслуживание и содержание общественных территорий в размере 495 тыс. рублей, в том числе на содержание и ремонт наружного электроосвещения – 341 тыс. рублей, услуги по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет – 154 тыс. рублей. К каждой общественной территории, скверу и бульвару прикреплены стационарные уборщики МКУ «Город», которые регулярно производят уборку закрепленных за ними участков. Постановлением администрации города от 17.06.2022г. создана комиссия, которая на постоянной основе проводит обследование скверов, бульваров и общественных территорий с целью выявления повреждений элементов благоустройства. По результатам работы комиссии и установлении факта вандализма проводится работа по выявлению виноватых и причастных лиц с привлечением сотрудников МО МВД России «Ковровский».

Народные избранники обратили внимание городских властей на необходимость обустройства системы полива зеленых насаждений на территории скверов, поскольку в жаркую погоду кустарники, саженцы деревьев и цветы просто засыхают. Как отметил Виталий Лопатин, сейчас полив осуществляется подручными средствами, а на будущее необходимо предусматривать систему полива еще на стадии создания проекта благоустраиваемой территории.

Также депутаты предложили вернуться к вопросу очистки дна и водной поверхности Кукушкиного пруда от излишней растительности. Однако специалисты УГХ пояснили, что данный вопрос прорабатывался, существует вероятность пересыхания водоема.

Далее перешли к содержанию мест ТКО. В настоящее время в городе проводится активная работа по расформированию крупных муниципальных контейнерных площадок, которые всегда были местом притяжения несанкционированных свалок, портили облик города и вызывали много нареканий у жителей. В июле в Коврове были расформированы контейнерные площадки на ул. Волго-Донской, д.9-а и ул. Брюсова, д.58. В соответствии с федеральным законодательством собственники многоквартирных домов должны оборудовать места накопления ТКО на своих придомовых территориях. По части многоквартирных домов Ковровским городским судом уже вынесены решения о возложении обязанности создать и обустроить контейнерные площадки, остальные иски находятся на рассмотрении.

Депутаты задались вопросом, в чьей собственности находятся сами контейнеры, и кто должен проводить их санитарную обработку. Оказалось, что ситуации разные. В случае МКД, контейнеры являются общедомовым имуществом, на муниципальных площадках баки устанавливает региональный оператор.

По вопросу реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в части переселения граждан из аварийного жилого фонда докладывал начальник управления по экономической политике, стратегическому развитию и инвестициям Руслан Трещалин. Он пояснил, что по плану необходимо расселить 103 жилых помещения, по факту расселено - 82. На 16 собственников переданы иски в суд, по 1 квартире открыто наследное дело. В социальном доме на ул. XIX Партсъезда из 29 квартир занято 25. На жителей 4 помещений поданы исковые заявления в суд о выселении из аварийных помещений, с собственником одного помещения заключён договор мены у нотариуса. Депутаты поинтересовались, когда будет завершено благоустройство придомовой территории социального дома. Сотрудники администрации пояснили, что конкурсные процедуры по определению подрядной организации на проведение работ по асфальтировке проведены, заключение контракта намечено на 26 июля.

Не обошли внимание депутаты и ремонт путепровода на проспекте Ленина. Докладывала заместитель начальника УГХ Ольга Цыганкова. Она сообщила, что в настоящее время ведутся демонтажные работы на правой половине путепровода. Выполнены следующие мероприятия: демонтаж дорожной «одежды»; демонтаж ограждения перильного типа; перенос кабелей связи, демонтаж газопровода; демонтаж всех блоков перекрытия на правой половине путепровода. Существует небольшое отставание по срокам проведения работа. Связано это с предоставлением «окон» Горьковской железной дорогой. Сейчас начинаются работы по укреплению опор и ригелей. Вероятнее всего, что 5-й ригель, на котором была обнаружена трещина, будет подлежать полной замене.

Фото из источника

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.