Войти
Пятница, 12 апреля, 2024

Чтобы не стать жертвой мошенников

Чтобы не стать жертвой мошенников

Сотрудниками МО МВД России «Ковровский» совместно с газетой «Дегтяревец» организован совместный проект «Как доверять людям?», информирует пресс-служба Ковровского ОМВД. Данный проект нацелен на противодействие и изобличение мошеннических схем.

При информационной поддержке средств массовой информации и интернет-ресурсов правоохранители систематически проводят профилактические мероприятия, направленные на профилактику мошенничества. Мы предупреждаем читателей и радиослушателей о каждой новой схеме, но жертв не становится меньше, и часто жертвами обмана становятся старики, которые порой отдают все свои сбережения, накопленные за долгие годы.

Участники проекта встретились с представителями Центра досуга ветеранов «Огонек», которые заранее придумали сценарии сценок, чтобы в лицах показать схемы, наиболее популярные у мошенников.

Мероприятия было организовано в ДК им. Дегтярева. Руководитель центра «Огонек» Татьяна Геннадьевна Петуховская рассказала о цели встречи и представила гостей – майора внутренней службы Елену Владимировну Жукову, редактора отдела газеты «Дегтяревец» Наталью Сурьянинову. Встреча началась с исполнения Н. Сурьяниновой песни из к/ф «Приключения Буратино» «Поле чудес» и рассказала, как совсем недавно сама попалась на удочку мошенников, отметила, как важно быть в курсе всех мошеннических сценариев и обратила внимание собравшихся на соответствующие публикации в газете «Дегтяревец».

Участники клуба «Огонек» Т.В. Филиппова, Н.К. Кузнецова, Н.А. Овчинникова, Т.И. Солнцева разыграли тематические сценки. Татьяна Владимировна и Нина Константиновна продемонстрировали незаурядный актерский талант, их сценка «Бабушка и цыганка» произвела настоящий фурор в зрительном зале.

Елена Владимировна Жукова в своем выступлении привела невеселую статистику, еще раз напомнила, как действовать в случае, если к вам пришли или позвонили неизвестные, раздала памятки и попросила поделиться опытом подозрительных звонков. Оказалось, участники Центра знают самые популярные схемы аферистов, и никто из них пока не попался на удочку хитроумных преступников, хотя сразу несколько женщин признались, что были не на шутку шокированы внезапной информацией о родственниках, попавших в беду. Но, глотая корвалол и валерьянку, все же догадались прервать разговор и перезвонить близким, убедиться, что они находятся в добром здравии и ни в какое ДТП не попадали! Мало того, участники встречи описали и пока еще новые, малознакомые схемы, так что встреча оказалась полезной не только для пенсионеров, но и для представителя полиции.

Ветераны рассказывали свои истории взаимодействия с мошенниками очень эмоционально, зал не раз взрывался смехом, но был повод и задуматься – слишком много оказалось историй, почти каждому звонили неизвестные.

Одна из последних схем – звонок от мнимого сотрудника Следственного комитета или полиции. Звонящий называет звание и фамилию, имя, отчество – конечно, выдуманные - говорит строгим голосом, уверяет, что ведет запись разговора. Сообщает, что вы – фигурант уголовного дела, якобы мошенники пытаются оформить большой кредит на ваше имя, получив доступ к вашим личным данным, просит представиться, сообщить, в каком банке у вас счета. А дальше – по стандартной схеме: уговаривает взять кредит, сообщить коды, пароли, личные данные… Кладите трубку сразу, это обман. Либо запомните простой ответ: вы готовы сотрудничать с полицией и придти на личный прием, пусть вам назначат встречу. Уверяем, она не состоится.

Организаторы проекта «Как доверять людям?» уверены, что после этой встречи ковровчане станут внимательнее и аккуратнее в общении с незнакомцами и никогда не будут горько плакать от действий мошенников.

Фото из источника ссылка на фото https://disk.yandex.ru/d/wdYnUpMSPJ8OPA

 

Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.